APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

技轉王當教長 陳良基 要破魔咒 考驗不小

2019-01-12
字體
Line
FB

記者簡惠茹/特稿

新任教長陳良基早在二○一六年就曾是教育部長熱門人選,但當年最後出線的是潘文忠,陳擔任教育部次長,再轉任科技部長;他在台大任教時經手上百件技術移轉,科技部長期間積極推動產學合作,外界常以「技轉王」稱呼他。

出身雲林農家子弟的陳良基,常稱自己是「田庄囝仔」,他是成功大學電機系出身的土博士,先後擔任國家實驗研究院院長、台大副校長,四度獲得台大教學優良獎,並獲頒教育部終身榮譽國家講座,研究、教學、產學合作表現都有亮點。

陳良基相當重視學研成果如何推動到產業界,因此積極推動科技基本法修正,他以「把阻礙科研成果推動路上的石頭搬開」形容這項工作,認為政府有責任營造一個安全環境,讓大家在上面發揮創意,科技基本法的精神就是透過法律明定科技不斷突破過程中,哪些可以做、哪些不能做,讓學界毫無後顧之憂地往前衝。

目前全球科技發展重點在於人工智慧AI,他全力成立台大、 交大、 清大及成大四個人工智慧創新研究中心,希望以「小國大戰略」思維,打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的 AI創新生態圈。

一年多折損三任教長

過去一年多換了三任教育部長,教育部長一職成為短命政務官的代名詞,未來除了管案後續,還有少子化對高教的挑戰、十二年國教、技職教育、學界頻爆出論文造假等等,陳的考驗相當大。

繞了一圈終於擔任教長的陳良基,能否突破魔咒,當好當滿?未來將成為蘇內閣的話題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

科技部長陳良基(資料照)

科技部長陳良基(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖