APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

問題高血壓藥連5起 爆換藥潮

2019-01-13
字體
Line
FB

恐耗健保5到10億元

〔記者吳亮儀/台北報導〕去年七月起,陸續爆發國內藥廠生產的高血壓藥使用到中國、印度製造的含致癌物原料藥,食藥署和醫師都呼籲病患在與醫師討論後換藥;醫界估計,全台約有兩百五十萬名高血壓病患,有一至兩成患者受影響,重新就診和換藥可能耗費健保五至十億元。

去年7月起 使用到中印製造的含致癌物原料藥

去年七月至今爆發五次問題高血壓藥事件,中國多個藥廠生產的原料藥含不純物如「N–亞硝基二甲胺」(NDMA)等,屬人類可能致癌物,被要求全面回收,藥品顆數從數百萬顆到上千萬顆。

全台250萬名高血壓病患中 約1至2成受影響

高血壓醫學會理事長王宗道評估,全台約兩百五十萬名高血壓病患中,約一至兩成病患受到問題藥品事件影響,病患會陸續回醫院重新掛號並換藥。通常高血壓病患三個月回診一次,由於高血壓藥是處方藥,須由醫師開立處方箋才能取得,病患須再掛號回診,請醫師換藥。

根據健保給付規定,檢查高血壓的慢性病相關門診,就診一次,健保會給付二四五二點健保點數,若受影響的廿五萬至五十萬名病患都重新就診換藥,健保大約得額外給付六億多點至十二億點、約五億元至十億元台幣。

但健保署副署長蔡淑鈴認為,有無換藥潮無法從健保申報紀錄上分辨,且依慢性病門診給付兩千多點來看,不會只有換藥,應還會做其他檢查,要說因換藥潮導致健保額外多負擔並不公平,且健保採總額制,更多的病患就診,只會稀釋健保點值。

藥師公會全聯會發言人沈采穎認為,食藥署不該坐等藥廠自行檢驗和下架,對於使用到相同問題原料藥的藥廠,應全面要求藥廠重新檢驗,且健保署應追蹤長年使用到這些問題藥品的病患,觀察有無其他併發症、甚至罹癌。

王宗道也提醒,若民眾發現自己正在服用的高血壓藥是被爆出的問題藥種類和批號,千萬別貿然停止服用,因馬上停藥恐導致血壓控制不好,對身體健康的危害更大,建議儘快回診並更換藥物。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

問題高血壓藥事件

問題高血壓藥事件

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖