APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

人物側寫》新任政務委員龔明鑫 提振景氣推手

2019-01-13
字體
Line
FB

記者林菁樺/特稿

從國發會副主委轉任經濟部政次,如今升任財經政委的龔明鑫,可以說很「與眾不同」,他沒有政務官常見的強勢作風,反倒是學者氣息濃,經常帶著笑咪咪的神情,溫和向外界說明艱澀的財經政策。

龔明鑫從台灣經濟研究院的研究員做起,不到五十歲的年紀就升任台經院副院長,二○一○年進入民進黨智庫,一直是總統蔡英文倚重的財經智囊之一,是民進黨積極培養的青壯世代。

蔡英文二○一六年當選後,龔明鑫就曾被視為是經濟部長與國發會主委人選,政壇正式的起點是國發會副主委,也多次在媒體面前強力宣揚總統的「五加二」創新產業等政見。

不過,踏入政壇一年多後,龔明鑫在上一回的內閣改組,原本被外界認為可順利扶正,掌舵國發會,結果卻出乎意料;當時龔明鑫辭意甚堅、想重返學界,但在蔡總統積極慰留下,最後決定轉任經濟部政次。

去年九合一大選前,經濟部面對「五缺」問題,被工商界叮得滿頭包,傳出蔡總統在民進黨中常會上對報告「缺地」問題的龔明鑫輪番質問、要求提出解決的時間表,凸顯總統對龔明鑫寄予厚望。

事實上,當初龔明鑫轉任經濟部政次,曾被質疑無產業背景,可能難與業界溝通;但歷經一年多磨練,面對美中貿易戰與台商回流議題,龔明鑫經常站上第一線說明。如今升任政委,具財經專業的龔明鑫,要在二○二○年大選前扮演穩定經濟、提振景氣的重要推手。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

龔明鑫沒有政務官常見的強勢作風,反倒是學者氣息濃,經常帶著笑瞇瞇的神情,溫和向外界說明艱澀的財經政策。(資料照)

龔明鑫沒有政務官常見的強勢作風,反倒是學者氣息濃,經常帶著笑瞇瞇的神情,溫和向外界說明艱澀的財經政策。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖