自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

德國駐台代表王子陶:習談話 提高對外部勢力關切

2019-01-23

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國國家主席習近平本月初重申不放棄武統台灣。德國在台協會處長王子陶廿一日在德國商會記者會中主動評論說,習近平對台談話「沒什麼新意」,但明顯提高對外部勢力(the third parties)的關切,尤其指涉美國對台灣的公開支持。

德國經濟辦事處廿一日舉辦「二○一八德商在台商業信心調查報告」發布記者會。報告中指出高達四十六%的德商認為,兩岸關係及國內政治穩定有待解決。

王子陶出席記者會主動說起「各界關切的政治架構問題」,他表示,今年一開始便發生習蔡言詞交鋒(battle of words),吸引國際關注,且讓台灣話題登上德國晚間新聞和談話節目,不少德國友人及媒體向他詢問台海情勢。

王子陶認為,國際媒體大篇幅報導習近平對台談話,但其實該談話內容「沒什麼新意」,習只是重申中國領導人對於武力打擊台灣獨立,以及香港模式(一國兩制)作為統一台灣計畫的一貫立場。

王子陶說,習近平談話的新穎之處,在於中國明顯提高對外部勢力的關切,所謂外部勢力主要指涉美國對台灣的公開支持。例如在習談話前一天,美國才剛剛簽署「亞洲再保證倡議法案」生效。

至於各界憂心台海緊張情勢升高,王子陶則解讀說,習近平重申統一,但並沒有提出時間表,「這表示中國沒有急迫性」。他認為中國將持續對台施壓,但整體政策並沒有改變。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

德國在台協會王子陶處長。(資料照)

德國在台協會王子陶處長。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖