自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

柯建銘︰罷工預告期 擬列優先法案

2019-02-10

〔記者李欣芳、鍾麗華/台北報導〕華航機師在春節期間突襲發動罷工,有關罷工預告期是否應入法引發討論,民進黨立院黨團總召柯建銘昨表示,立法院新會期十五日開議後,社會高度關注罷工預告期、虐童、酒駕等修法案擬列新會期重要的優先法案。

行政院規劃十八日召開行政、立法協調會報,討論立院第九屆第七會期行政院與民進黨團推動之優先法案,會報由政院副院長陳其邁與柯建銘共同主持,陳其邁表示,行政院尚未討論罷工預告期的修法是否列入優先法案一事。

時代力量立委徐永明昨指出,不少國家都有罷工預告期的規定,前兩年他去英國倫敦時遇到地鐵罷工觀察到,除了要提早預告罷工外,倫敦市長更要負起責任,刊登廣告提醒民眾,而工會也不用擔憂有罷工預告期就會降低與資方談判的籌碼。

徐永明表示,台灣民眾能理解勞資爭議下所產生的「不便」,只是遊戲規則未來可以更加明確化,修訂罷工預告期的討論可以是立法院新會期的第一步。

柯建銘表示,華航機師罷工引發社會高度關注。酒駕車禍事件不斷,行政院長蘇貞昌認為,酒駕致人於死,等同故意殺人,應該嚴懲。

柯建銘說,為遏止酒駕事件一再發生,朝野立委提出多項修法案,擬加重刑責,此外,虐童事件頻傳,包括立委何欣純、陳明文、趙正宇、陳怡潔等人也提出相關修法擬重罰。

國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,目前黨團已擬妥新會期重大優先法案草案,預計十四日國民黨、智庫與黨團成員所召開的立法實務研討會中提出討論,以攸關民生福祉議題為主,包括虐童、酒駕、食安、毒品氾濫等修法案。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

華航機師罷工,高雄機場上千名旅客行程受影響。(記者張忠義攝)

華航機師罷工,高雄機場上千名旅客行程受影響。(記者張忠義攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖