自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

金豬年台股操作難度高 美中貿戰 最大變數

2019-02-11

〔記者卓怡君/台北報導〕台股金豬年報到,在歷經去年下半年暴跌的震撼教育,法人認為,金豬年仍是「不平靜的一年」,操作難度高,其中最大變數就是美中貿易戰,再來則是外資動向、電子產業何時回溫。

美中貿易戰停戰九十天進入倒數,雙方角力轉為劇烈,美國總統川普開始放話施壓,再度對於全球股市造成壓力,美股因此就連跌三天,野村投信國內股票投資部主管姚郁如認為,二○一九年影響全球市場最大的因素為美中貿易戰,雙方談判極可能轉為持久戰,未來發展仍充滿變數。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,台股今年投資操作上必須留意美中貿易爭端演變、外資動向、電子業成長放緩,其中在美中貿易議題方面,後續仍須視雙方協商過程和態度變化,消息面將為市場帶來干擾;在產業方面,金豬年最值得關注的便是成長趨勢明確的5G、人工智慧兩大新科技類股,以及需求穩健之民生消費類股。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,金豬年上半年基本面欠佳已是市場共識,包括蘋果手機需求疲軟、半導體進入庫存調整,預期台股波動不容小覷,但隨著科技股投資輪廓逐漸清晰,加上美國聯準會不斷放送「鴿」聲,市場預期美元趨疲軟,有利資金持續流向新興市場,個股仍有表現機會,可逢回進行佈局。

法人看好5G、AI類股

永豐高科技基金經理人呂宏宇表示,近期國際半導體重量級企業財報普遍優於市場預期,5G建設啟動,加上物聯網及高效能運算需求爆發,看好金豬年5G通訊、人工智慧、自動駕駛等族群表現。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

製表:記者卓怡君

製表:記者卓怡君

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖