自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

華航員工怒吼反罷工 50工會挺機師

2019-02-12

〔記者陳宜加、蕭玗欣、吳柏軒/台北報導〕華航機師罷工,有華航地勤人員及員工自發性串連,強烈表態反對罷工,更不滿被工會污名化指為資方動員,昨有更多第一線地勤員工重返交通部,反對機師罷工爭權,卻苦了其他員工、更傷害華航商譽。相對地,昨有來北中南串連逾五十個工會、上百人到交通部聲援罷工機師,也反對旅遊業等要求修法規範罷工預告期。

「罷工無理,反對罷工!」反罷工者表示,華航機師罷工,卻只呈現機師工會理事長李信燕、支持罷工的華航企業工會理事長劉惠宗相關發言,事實上,更多默默的員工在努力。他們訴求拒絕讓競爭對手的長榮機師決定華航未來,不應只有一種或少數聲音,真正多數的華航員工心聲反而被隱藏,行動要從自己做起。

昨晚交通部邀集華航勞資第二次協商,交通部外集結反對與支持罷工不同團體,雖有警力戒備並隔開,但雙方不斷高聲互尬,氣氛緊繃。機師工會等主張罷工者高唱《勞動者戰歌》,反對罷工的華航員工則高舉標語、怒吼「罷工無理、反對罷工」、「長榮機師、退出協商」等口號。

此外,來自北中南各地五十多個工會團體約百人,昨午則在松山機場外環繞聲援罷工機師,提出五大訴求,包括認同機師罷工「保障飛安,改善過勞」目的;「縮短工時、改善過勞」是各工會長期努力目標;各行業受僱勞工都應該站出來聲援彼此行動;勞工也是消費者,沒有對立的理由;並反對罷工預告期入法,消滅勞工罷工權利。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,拒絕過勞、讓勞工有好勞動條件,華航營運、人事管理長期有問題,希望透過機師罷工為全台勞工爭取更好勞動條件。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

北中南串連逾五十個工會、上百人到交通部聲援罷工機師。(記者羅沛德攝)

北中南串連逾五十個工會、上百人到交通部聲援罷工機師。(記者羅沛德攝)

第二次華航勞資協調會昨日舉行,有華航地勤員工到場要求停止罷工。(記者黃耀徵攝)

第二次華航勞資協調會昨日舉行,有華航地勤員工到場要求停止罷工。(記者黃耀徵攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖