自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

台商製造轉為台灣製造/蔡總統喊話 現在是回台最好時機

2019-02-12

〔記者呂伊萱/台北報導〕海基會昨舉辦「二○一九大陸台商春節聯誼活動」,出席賓客將近六百人,達近年之最。總統蔡英文出席向台商賀年,致詞時喊話說,為免台商事業受到全球貿易情勢波及,呼籲台商「現在是回台的最好機會」,歡迎台商把生產基地移回台灣,「台商製造轉為台灣製造」。

出席中國台商春節聯誼

海基會、陸委會、經濟部、全國工業總會與全國商業總會昨在台北圓山飯店舉辦「大陸台商春節聯誼活動」,蔡總統也出席與台商博感情。

經濟挑戰也是轉型契機

蔡總統致詞時談到全球經貿成長趨緩和美中貿易變數等挑戰,強調「經濟挑戰也是轉型升級的契機」,政府有信心和大家為台灣經濟打開一條活路。

總統接著說明上任後政府經貿工作三大方向,一是「擴大內需,尋找新成長動能」,包括五加二產業創新、前瞻計畫、綠能、長照二.○等計畫,目的都是改善整體經濟結構,透過內需成長彌補出口減緩的影響,讓整體經濟穩定成長。

第二則是「協助台商回台投資」,蔡英文向台商喊話說,因應全球貿易情勢,為免台商事業受到制裁或報復波及,最有效方式就是把生產基地移回台灣,「台商製造轉變成台灣製造」。尤其是具未來性的投資及製造,包括人工智慧、物聯網技術、工業四.○等領域,「現在就是回台投資的最好機會」。

蔡總統強調,政府張開雙臂歡迎台商回台,提出企業需求導向的「歡迎台商回台投資行動方案」,透過客製化單一窗口服務,整合土地、人力、水電和稅務,致力排除投資障礙,特別是「五缺」問題,政府有決心、也有能力解決,「請台商朋友放心」。

第三是「加倍行銷台灣」,蔡總統說,出口仍是台灣經濟成長重要動能之一,所以要引進經濟活水。政府將更積極發展與新南向國家策略夥伴關係,協助廠商加速布局。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

總統蔡英文(右三)、海基會董事長張小月(中)、陸委會主委陳明通(右二)、經濟部長沈榮津(左三)昨出席大陸台商春節聯誼活動,向台商賀節。(記者羅沛德攝)

總統蔡英文(右三)、海基會董事長張小月(中)、陸委會主委陳明通(右二)、經濟部長沈榮津(左三)昨出席大陸台商春節聯誼活動,向台商賀節。(記者羅沛德攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖