APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

買假護照扮僑生 進新北美國學校

2019-05-21
字體
Line
FB

〔記者黃捷、鄭景議、邱書昱、吳柏軒/綜合報導〕假外籍生入侵美國學校!知名移民代辦公司「喬盟國際顧問」,遭檢舉以每本十餘萬元不等價格販售假菲律賓護照,讓台灣學子得持以註冊就讀新北市第一所美國學校「林口華美國際美國學校」。檢調昨約談喬盟負責人王權宏等六人,全案朝偽造特種文書罪方向偵辦。

涉賣假菲國護照 移民公司六人應訊

檢調數月前接獲檢舉,陸續密訊多位涉嫌持假護照入學的學生家長,發現除王權宏外,中華民國留學服務商業同業公會理事長簡芳玲疑也涉案。台北地檢署昨指揮調查人員,搜索喬盟公司、簡的移民公司「維德國際開發」等五處,王、簡等人晚間移送北檢複訊。王權宏喊冤表示是被國外官員所害、「他告訴我們是正確的」,他自己也是受害者。

每本賣10多萬 已知有10多人入學

華美自二○一六年招生,採美國加州學制,第一年招收六至十年級學生,前年加收十一年級,去年再收十二年級,每班二十四名學生。

據教育部「私立高級中等以下外國僑民學校及附設幼兒園設立管理辦法」,必須持有外國籍護照才能申請入學美國學校,招生對象以美國籍僑民優先,並保留若干名額供其他國籍學生申請。

但部份國內家長找上有二十多年代辦移民經驗的喬盟,以每本十餘萬元價格,購買假護照申請入學,已知至少有十多名「假菲籍」學生入學。

檢調指出,華美校內是否有人涉案?喬盟為何選菲籍?假護照是喬盟新偽造,或是從黑市蒐購真品再變造?都待釐清。

校方︰若查證屬實 將安排轉學

華美發言人姚彩雯表示,僑生入學須繳外國護照影本,學校會提供學生名單、國籍等資料給新北市教育局審核,教育部也會抽查,學校並沒技術可判定護照真偽,也是受害者。如果學生國籍造假屬實,會請家長再出具正確國籍證明,否則將安排轉學。

教育部表示,持假護照等入學者,查若屬實,依法應取消入學資格,已畢業者也可註銷證書。新北市教育局表示,配合司法偵辦,並將要求學校更加做好學生國籍資格審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

喬盟國際顧問被檢舉販售菲律賓護照,讓台灣學子進入新北美國學校,負責人王權宏昨被移送北檢複訊。(記者林正堃攝)

喬盟國際顧問被檢舉販售菲律賓護照,讓台灣學子進入新北美國學校,負責人王權宏昨被移送北檢複訊。(記者林正堃攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖