APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

Fed預防性降息 今年最後一次

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者吳佳穎/台北報導〕美國聯準會(Fed)昨凌晨宣布降息一碼,是十年來首度連二降。台經院研究六所所長吳孟道指出,觀察聯準會釋出的點陣圖,官員理想的長期利率(longer run)仍落在二.五%,推估這將是美國今年最後一次「預防性」降息,明年聯準會估將維持當前利率水平,並在二○二一、二○二二年延續升息循環。

吳孟道認為,目前美國經濟、就業、通膨表現等仍屬穩健,尚未出現明顯衰退警訊;此外,聯準會自二○一五年底展開貨幣正常化腳步,截至去年底共升息九次,分析近兩次降息決策,比較像是「升太快了,緩一下」,判斷這次降息仍為中期調整。

中研院經濟所研究員簡錦漢認為,聯準會這次降息,主因是貿易戰衝擊導致美國出口疲軟,加上通膨不振而採取的預防性降息,但整體而言,美國經濟仍屬穩健。至於我國央行利率連十三凍,目前台灣重貼現率僅一.三七五%,已屬低檔,若再降息效果不大,且目前國內資金充裕,也沒有降息必要。

吳孟道提醒,各國央行跟進美國聯準會降息,將對該國貨幣構成貶值壓力,近期中國等新興市場貨幣持續走貶,將牽動台幣走勢,儘管短期內台幣在外資匯入、台商回流等因素下走強,但隨著台商資金匯回力道減弱,未來台幣將與亞洲市場貨幣連動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台經院研究六所所長吳孟道推估,美國聯準會宣布降息1碼,將是美國今年最後一次「預防性」降息。(路透)

台經院研究六所所長吳孟道推估,美國聯準會宣布降息1碼,將是美國今年最後一次「預防性」降息。(路透)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖