APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

勞動部建議比照SARS 合理補償居家隔離檢疫者

2020-02-11
字體
Line
FB

〔記者李雅雯、俞肇福/綜合報導〕防治武漢肺炎擴散,連江縣政府規定二月六日起,經由小三通從中國返回馬祖者,須居家檢疫十四天。南竿鄉一名須居家檢疫的男子二月八日違規外出,被查獲時表示再不工作,將沒錢生活。縣府表示將依傳染病防治法開罰一萬元到十五萬元。勞動部官員昨表示,為了促使防疫工作順利進行,將建議比照SARS作法,由政府編預算給予居家檢疫、居家隔離者合理補償。

中央流行疫情指揮中心日前宣布有中港澳旅遊史或在中港澳轉機入台遊客,需居家檢疫十四天。依據現行作法,勞工若是因工作所需而赴中港澳,返台後被要求居家檢疫十四天,企業應給予這段期間公假、照常給付薪資。勞工若是旅遊、探親或其他等個人因素而赴中港澳,居家檢疫期間應由其自行請假,雇主可不發放薪資。

勞動部政務次長林明裕表示,因應整體防疫需求,行政院將召開跨部會專案會議,勞動部將建議參考「嚴重急性呼吸道症候群防治及紓困暫行條例」的精神,不論是因工作需要或個人因素而需居家檢疫或居家隔離者,政府均給予補償,強化民眾配合防疫的意願,詳細方案將在專案會議上討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖