APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

陸委會政策惹議 卓榮泰:政府內部須檢討、深思熟慮/

2020-02-13
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥、陳昀、施曉光/台北報導〕陸委會前日宣布放寬中配子女可以入境,遭網友罵翻是「現代吳三桂」引中國新冠肺炎病毒入關後,中央流行疫情指揮中心緊急宣布「取消」該措施。民進黨主席卓榮泰受訪表示,政府內部須檢討,以後要更深思熟慮。國民黨副發言人洪于茜則以「暫不評論」回應。

卓榮泰指出,據他了解,陸委會是基於一些已在執行政策的延續,做了相關宣布,但對於武漢肺炎疫情,大家認為還是以保護台灣最為重要,行政院聽到反映後,迅速回應大家要求的政策暫停,當然政府內部要做檢討,以後更要深思熟慮,要向人民表達為了守住台灣,更敏感去面對所有需求。

綠委:陸委會出於善意 但思慮不周

立法院民進黨團幹事長鄭運鵬說,台灣這幾年兩岸交流狀況非常多,陸委會及立委接收到各種婚姻狀況的陳情都有,都可以理解開學在即,相信陸委會壓力非常大。只是昨天陸委會在說明和補充說明上,讓大家都覺得沒有很到位,因為兩岸關係本來就複雜。

對於疫情指揮中心撤回陸委會措施,鄭運鵬認為,這表示陸委會當初思慮不周,雖然大家知道這是善意的,可多體諒這樣的個案,陸委會思慮不周的地方,大家多體諒一點。

民進黨立委王定宇表示,台灣數人因為對武漢肺炎疫情擔憂和對中國的不信任感,群起大罵陸委會,這對台灣其實是好事情。陸委會說明不清,而且此事並非現在當務之急,被罵不值得同情。

國民黨暫不評論 民眾黨批看報治國

立法院民眾黨團批政府看報治國、上網測風向決策,民間反彈大,政策就「髮夾彎」,陸委會是否未通盤考量台灣整體防疫能量就決策?政府應盤點中央與地方實際可承接量,針對返台政策採取分批總量管制,並對外說清楚政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陸委會開放中配子女入境導致民怨沸騰,政策急轉彎。圖為桃機入境旅客排隊填寫健康聲明書。(資料照)

陸委會開放中配子女入境導致民怨沸騰,政策急轉彎。圖為桃機入境旅客排隊填寫健康聲明書。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖