APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

是否介入辦案 綠促北檢檢察長說清楚

2014-11-27
字體
Line
FB

〔記者陳慰慈、張文川、楊國文、蘇芳禾/台北報導〕台北地檢署偵辦無黨籍台北市長候選人柯文哲辦公室遭竊聽疑案,北檢檢察長楊治宇兩度與承辦檢方密商後,檢方做出聲押被告動作;北檢昨表示,檢方是依「檢察一體」辦案,以求案件偵辦妥適與周延,法界人士則認為,檢察一體制度讓檢察長與檢察官間仍不脫上下指揮服從的關係,為免行政權介入個案,檢察長應以書面指揮為宜。

法界:檢察長應以書面指揮為宜

台北地檢署上週展開約談徵信業者吳德義、水電工林俊宏等人行動時,承辦檢方一邊偵訊、一邊赴楊治宇辦公室閉門密商,隨後做出聲押被告決定,但遭法院「打臉」將被告請回。

民間司改會執行長高榮志指出,檢察長若為貫徹檢察一體精神,應以書面指揮檢察官,否則難免有介入主導個案偵辦嫌疑;高舉例,前高檢署檢察長陳守煌去年的關說疑雲,就因為缺了書面動作,被司改會移送檢評會懲處。

文化大學法律系主任許惠峰說,「檢察一體」制度,檢察長可在分案制度之外,以移轉、指定分派、或增加人力等方式,決定由哪位檢察官偵辦,也可由上而下指揮檢察官如何辦、怎麼辦,檢察長確實有操作空間。

民進黨發言人黃帝穎昨拿出台北地方法院的「新聞稿」,指連台北地院都認為,沒有證據顯示柯辦幕僚彭盛韶涉嫌重大,他要求楊治宇公開說明是否指揮辦案、有沒有向法務部長羅瑩雪報告個案?有無向馬英九總統報告個案?

黃帝穎指出,一般來說,檢方應該針對被害人做基礎的事實釐清,但本案卻都沒有,一開始也拒絕柯陣營主動說明,此舉違反平常偵查常態;而檢方一傳喚彭盛韶就改列被告,「請問證據有到這個程度嗎?」「為什麼地檢署會對彭盛韶改列被告,甚至還對他當庭上銬?除了政治理由,我想不到其他法律可以這樣做」。

洩密給媒體加工?北檢否認

柯辦政策總監張景森昨質疑,檢方不斷洩漏偵查內容讓媒體加工,有洩密之嫌;北檢回應:「有什麼證據說是我們洩密?北檢哪裡洩密?」表示不會分案調查洩密。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨發言人黃帝穎。(記者蘇芳禾攝)

民進黨發言人黃帝穎。(記者蘇芳禾攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖