APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

誠品買旅館 議員:沒先例涉內定

2015-05-12
字體
Line
FB

BOT案分割沒法源

〔記者盧姮倩/台北報導〕北市松菸文創BOT案爭議,誠品宣布將買回部分文創大樓商場和旅館,但民進黨北市議員何志偉昨質疑,依據「促進民間參與公共建設法」規定,BOT案分割沒有法源依據,如果實際執行,將為誠品開創先例,有「內定」之嫌、違法疑慮,甚至影響其他BOT案,造成各案遇到問題就切割。

富邦誠品內訌疑演戲

議員高嘉瑜也在臉書PO文質疑,該案過去招商公告變更,都「巧合」符合富邦、誠品利益與期待,這次會不會是富邦跟誠品上演內訌戲碼,一個扮黑臉、一個扮白臉,演給市長柯文哲看;且市府從松菸案讓利至少七十億元,該討回的絕不只一年六百萬營運金。

何志偉說,BOT案是給廠商特許使用,都是包裹式經營,根本沒辦法切割,「促參法」第五十一條規定也有提及不得轉讓、出租,除非符合第五十二條規定如經營不善、重大違失等,如何認定也是問題。

他質疑,BOT案原則上不用經過議會通過,如果市府同意讓誠品買回,將成為台灣第一個特例,「說難聽點就是內定」,且此例一開,BOT案遇到問題就「切切切」,到處轉讓出去,未來議會更無法監督。

高嘉瑜則指出,松菸文創招商文件公告後歷經兩次變更,第一次是民國九十七年三月十七日公務員午休的七十五分鐘內,將開發權利金從十五億降為十二億元,富邦之後也以十三億權利金符合投標資格。

第二次是將主體、附屬事業比例由八十:廿降低,期間一路上簽到前副市長吳清基,最後竟由副市長林崇一代郝龍斌決行,直接將主體、附屬事業降為六十五:卅五;高嘉瑜質疑,「這樣由上而下的決策過程,不需任何說明嗎?」且調至卅五%的建議是誠品董事長吳清友在評選會建議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北市議員何志偉。(資料照,記者蔡亞樺攝)

北市議員何志偉。(資料照,記者蔡亞樺攝)

北市議員高嘉瑜。(資料照,記者陳慰慈攝)

北市議員高嘉瑜。(資料照,記者陳慰慈攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖