APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

夏張會下週三登場/夏允諾︰正式會議 抗議卡式台胞證

2015-10-09
字體
Line
FB

〔記者邱燕玲/台北報導〕陸委會主委夏立言昨到立法院向院長王金平及朝野黨團報告「夏張會」。對於卡式台胞證,台聯黨團在會中開玩笑呼籲陸委會「不要在喝酒時抗議,這樣國人不會接受」;夏立言允諾,會在與中國國台辦主任張志軍正式會面時抗議,且廿八位訪問團成員「不會用卡式台胞證」。

夏立言報告四十分鐘後,與台聯黨團總召賴振昌共同接受媒體訪問。對於明年一月十六日以後是否仍會有兩岸事務首長定期、定型的會議?夏立言會後受訪表示,明年大選後情況會改變。

賴振昌表示,會中大家要求對前陸委會主委王郁琦劃定的「不得與中國簽署任何文件或發表共同聲明;不得呼應一中框架、反台獨主張;會前、會後向立院報告」三紅線仍繼續遵守。

對於卡式台胞證,賴振昌說,立院已發表共同聲明要求政府抗議,行政院長毛治國也指示夏張會時要抗議,夏主委承諾會在正式會議裡抗議。

陸委會昨也公布夏立言行程。夏立言預定十三日下午抵達廣州,晚間參加國台辦歡迎宴。十四日上午進行夏張會,之後會見廣東省長朱小丹並餐敘;下午拜謁黃花岡七十二烈士、參觀孫中山大元帥府紀念館 、廣州中山大學及當地台資企業,晚間與廣州市府餐敘。十五日上午赴東莞,參觀東莞台心醫院、與廣東台商座談,中午與台商及東莞市府餐敘,下午參訪東莞台商子弟學校後,從深圳搭機返台。

陸委會副主委吳美紅指出,此次夏張會地點在廣東是「 我方提出」,主要考量是廣東在中華民國創建發展歷程有不可或缺的地位,今年適逢國父誕辰一五○週年、逝世九十週年,「我們認為到訪廣東別具意義」。

至於夏張會重點,夏立言表示,除了卡式台胞證外,還有兩岸事務首長定期不定期見面的檢討;貨貿、互設辦事處、爭端解決、環保等進度,以及陸客中轉議題;至於大陸關心航道優化,也希望在不違反國家安全下積極努力。

夏立言也說,這是今年最後一次夏張會。一旁的賴振昌表示,「你在會中說可能明年一月十六日後會不一樣…」夏立言說,通常大選後重大人事、政策都不會推動,這是對接替人的尊重,「相信明年後情況一定會…因為馬總統任期到會有改變,明年會不會有這個,要看到時情況才能決定」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖