APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

醫病》粉領族長期便秘腫瘤塞腸道 就醫已是腸癌3期

2019-03-26 14:31
字體
Line
FB
黃宏哲醫師筆指處即為常發生大腸腫瘤位置。(記者張軒哲攝)

黃宏哲醫師筆指處即為常發生大腸腫瘤位置。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕小心大腸癌殺手!一名28歲黃姓粉領族,家人有大腸癌病史,她長期便秘,因腹痛持續6天,才至童綜合醫院就醫,經檢查後發現,乙狀結腸處長出3公分腫瘤,確診乙狀結腸癌第三期,術後恢復良好,化療3個月後,再接受人工造口閉合手術。醫師呼籲,大腸癌可以早期發現早期治療,除了養成良好的生活習慣和飲食均衡,有家族史、飲酒及抽菸習慣等,也需定期受檢。

台中市海線地區黃姓女上班族,因乙狀結腸處長出3公分腫瘤,造成腸道完全阻塞,由童綜合醫院大腸直腸外科醫師黃宏哲,在左下腹進行臨時腸造口手術,緩解腹部的腫脹及疼痛,讓堵塞在腸子裡的排泄物能先排空,避免腸子壓力過大而破裂,2週後再安排進行3D腹腔鏡乙狀結腸切除術,將腫瘤切除並切片檢查,確診為乙狀結腸癌第三期,術後恢復良好,住院7天即出院返家休養,目前僅須定時回診檢查。

黃宏哲表示,大腸癌的危險因子很多,包括食用過多加工食品、攝取過多脂肪、年齡較大、有家族病史、過重、有飲酒及抽菸習慣等因素。黃姓女子雖年輕,但有大腸癌的家族病史,經常便祕,卻未積極就醫,等到出現非常不舒服的症狀時,已是大腸癌第3期,經手術後配合藥物與化療,目前追蹤沒有發現腫瘤復發或轉移跡象。

黃宏哲呼籲,大腸癌可以早期發現早期治療,且治癒率很高,但早期因沒有任何症狀,多數病例都是在第3期或的4期才被發現,定期的篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後除了降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症;目前政府補助糞便潛血檢查,只要年齡滿50歲至未滿75歲的民眾,不分男女可每2年進行1次免費受檢,避免腫瘤生成或持續擴大導致更大的傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

黃宏哲向患者說明人工造口手術。(記者張軒哲攝)

黃宏哲向患者說明人工造口手術。(記者張軒哲攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖