APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

28歲OL需洗腎 新型儀器讓她在家睡覺即能完成

2020-08-13 11:54
字體
Line
FB

〔記者彭健禮/苗栗報導〕台灣洗腎的盛行率和發生率都是全球第一,隨著洗腎方式日新月異,現行發展出全自動腹膜透析,讓病人在家睡覺時就能完成洗腎,不須奔波醫院,也能維持正常生活,省去許多麻煩,且可健保給付。

大千綜合醫院腎臟內科主任李明彰表示,一般洗腎方式分為血液透析及腹膜透析,醫師會依病人需求和方便性給予治療建議,讓病人考量自身狀況做選擇。新型的全自動腹膜透析在家睡覺就能洗腎,且使用方便不需頻繁更換腹膜透析液,同時減少奔波醫院的時間,讓病人的生活品質更加完善。

李明彰分享案例,28歲的上班族陳小姐,4年前因為腎病變開始洗腎,她本身怕痛、怕打針、平日又要上班,為解決她的困擾,建議她選擇全自動腹膜透析,晚上睡覺前將腹部導管接上機器,睡醒後就洗完腎,讓她可以繼續維持正常生活。

另一位80歲王奶奶,在10年前因腎臟癌切除左腎,但因高血壓併發尿毒症而需要洗腎,由於奶奶自己獨居,雖然生活可以自理,但要常跑醫院很麻煩,因此也選擇全自動腹膜透析,每個月只要回診一次,目前狀況都很穩定。

李明彰指出,腹膜透析是利用自己的腹膜來交換毒素,所以會洗出比較多中大分子的毒素和電解質(如:磷、鉀),同時腎功能可以維持比較久,因此在食物和水分的攝取限制較少。由於腹膜透析是每天穩定慢慢治療,對於血壓和水分的變動較小,長期下來對心肺功能的影響也較小。

李明彰表示,全自動腹膜透析可健保給付,因此除非病人曾接受過腹腔重大手術,腹膜透析幾乎適用每位腎友,也更加方便。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

李明彰主任表示,腹膜透析可讓腎功能維持較久,心肺功能影響也較小。(大千綜合醫院提供)

李明彰主任表示,腹膜透析可讓腎功能維持較久,心肺功能影響也較小。(大千綜合醫院提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖