APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

開會就狂咳 原來是過敏性鼻咽喉炎

2017-08-27
字體
Line
FB

文/陳建志

一名30歲男性業務員每次一進入會議室,就會感到喉嚨癢,好像有東西在蠕動,開始會嘗試清喉嚨來止癢;一段時間後,喉嚨愈來愈癢,清喉嚨的次數愈來愈多,最後受不了了,居然猛烈地咳嗽。

奇怪的是,只要離開會議室,這些症狀就消失了。原本以為是感冒作祟,卻沒有鼻塞、流鼻水、喉嚨痛或發燒的症狀,但是開會時出現的清喉嚨及咳嗽症狀,常引起側目。

由於患者原本就有過敏性鼻咽喉炎,只是病況輕微,在戶外活動時,幾乎沒有症狀。但是密閉房間內,容易孳生塵蟎,塵蟎糞便會蓄積在地毯或空調濾網中,所以當患者進入會議室或地下室時,就開始出現過敏症狀。

流鼻水及倒流到咽喉,而咽喉本身也會分泌黏液,使得咽喉受到刺激,出現癢或異物感。有些患者會隨身攜帶喉糖或熱開水,藉著口含喉糖時的口水分泌,或是喝熱水時的吞嚥動作,避免倒流的鼻水或咽喉黏液持續堆積在喉嚨,畢竟在開會時頻頻清喉嚨或咳嗽往往意味著「不認同」或「嗤之以鼻」,相當不禮貌。

患者就醫時,常有鼻水倒流、咽喉部位的淋巴濾泡增生現象。如果只是輕度的過敏性鼻咽喉炎,不妨在開會前吃抗組織胺;如果是嚴重的過敏性鼻咽喉炎,建議持續且規則用藥一段時間,也可以透過鼻竇X光檢查是否有慢性鼻竇炎。

如果發現會議進行時,不少人接連出現打噴嚏、清喉嚨或咳嗽,恐怕室內已經是塵蟎孳生,宜好好清潔空調濾網及地毯,並保持好室內通風。

如果發現每次感冒過後,咳嗽相當難痊癒,甚至會持續數月,要注意可能是罹患過敏性鼻咽喉炎。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲鼻咽內視鏡檢查可以見到覆蓋於該患者鼻咽部位的鼻涕(箭頭位置)。(照片提供/陳建志)

▲鼻咽內視鏡檢查可以見到覆蓋於該患者鼻咽部位的鼻涕(箭頭位置)。(照片提供/陳建志)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖