APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

《謠言終結站》孕婦少補鈣 小孩慢長牙? 無關啦!

2018-01-16
字體
Line
FB

記者林彥彤/台北報導

老一輩的人常說:「七坐、八爬、九長牙」,因此很多人認為9個月大的小孩應該就要萌發牙齒,但有一些小孩卻是遲至10個月,甚至1歲大時才長牙。坊間流傳「與媽媽懷孕期間鈣質補充不足有關」。不過,醫師澄清,小孩長牙快慢與孕婦補鈣無關啦!主要還是遺傳決定其萌發牙齒的速度。

醫師:與遺傳有關

部立雙和醫院牙科部主任黃茂栓指出,牙齒的琺瑯質和牙本質都需要鈣質營養,由於小孩在出生前,母體是吸收營養的主要來源,以至於部分民眾錯誤歸因,認為小孩萌發牙齒太慢是孕婦補充鈣質不足所致。

黃茂栓強調,小孩萌發牙齒的快慢是與遺傳有關,就像每人的高、矮、胖、瘦不同一樣,小孩發育的速度也不一樣,並不會因為媽媽懷孕期間多補充鈣就會改變。

黃茂栓說,一般平均時間是6個月至9個月,小孩就會開始長出乳牙,但臨床上還是有見到部分小孩一出生就有牙齒,或是遲至1歲大都沒有長牙的案例,通常需要進一步問診,才會知道原因。

馬偕紀念醫院婦產部主治醫師翁嘉穗提醒,雖然小孩長牙與孕婦補鈣無關,但因懷孕期間所需營養較多,因此懷孕期間最好還是要注意均衡飲食,必要時,補充鈣的保健品。

黃茂栓也提醒,小孩口腔健康要從小做,在還沒萌發牙齒前,就應固定以紗布清潔口腔。一旦長牙,就要開始給寶寶塗氟,降低乳牙蛀牙風險,未來恆牙才會長得好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲每個小孩牙齒萌發的早晚不同。(記者林彥彤攝)

▲每個小孩牙齒萌發的早晚不同。(記者林彥彤攝)

▲醫師說,小孩乳牙萌發的快慢是受遺傳影響。(記者林彥彤攝)

▲醫師說,小孩乳牙萌發的快慢是受遺傳影響。(記者林彥彤攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖