APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

《謠言終結站》蒜頭飯治高血壓、坐骨神經痛? 專家︰沒那麼神

2018-01-18
字體
Line
FB

記者林彥彤/台北報導

蒜頭是眾人所知營養價值高的辛香料,不過近日坊間流傳「吃蒜頭蒸飯可治療高血壓與坐骨神經痛」。專家直言:「蒜頭沒那麼神啦!」建議民眾還是要接受正規治療方法,不要道聽塗說。

成大醫院家醫科主治醫師吳至行表示,雖然醫學期刊有研究發現「蒜頭有助於降血壓」,但是從蒜頭中萃取高濃度的蒜頭精才有一點點效果,一般人不可能從食物中攝取這麼大的量,所以吃蒜頭飯並無法達到治療高血壓的效果。

汐止國泰醫院復健科主任塗雅雯也說,坐骨神經痛是起因於神經壓迫,諸如長時間坐姿不良、沒有足夠的肌力、或提重物、或是老化等原因所造成的,我們無法靠吃蒜頭來解除神經壓迫,需要靠止痛藥舒緩,或是物理治療,甚至是手術等方法,解除疼痛。

營養師鄭欣宜說,蒜頭是營養價值高的辛香料,雖然可抗發炎、提高免疫力等好處多多,但並不能治療坐骨神經痛的問題。不僅如此,她說從食物中攝取,也很難確切知道實際吃下的有效劑量,因此治療高血壓還是要尋求正規方法。

吳至行建議,有高血壓或是坐骨神經痛問題的患者,除了定期回診外,平時也應注意均衡飲食,並養成規律運動習慣,才可有效控制血壓,以及舒緩坐骨神經痛的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲上班族若經常久坐且坐姿不當,很容易發生坐骨神經痛。(記者林彥彤攝)

▲上班族若經常久坐且坐姿不當,很容易發生坐骨神經痛。(記者林彥彤攝)

▲專家表示,蒜頭無法治療高血壓與坐骨神經痛問題。(記者林彥彤攝)

▲專家表示,蒜頭無法治療高血壓與坐骨神經痛問題。(記者林彥彤攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖