APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

小腸、子宮黏一起 帛琉護理師來台開刀

2020-01-03
字體
Line
FB

記者林惠琴/台北報導

原本在帛琉負責將患者轉診來台的帛琉國家醫院門診副護理長KADOI LTELATK,自己變成病人也赴台治療,在新光醫院檢查診斷為乙狀結腸憩室炎破裂合併膿瘍,小腸、子宮、膀胱嚴重黏在一起,經接受達文西手術後,復元良好,親自見證台灣的醫療實力。

乙狀結腸憩室炎破裂合併膿瘍

新光醫院一般外科醫師方躍霖表示,該名副護理長41歲,間歇性左下腹疼痛持續2年、不斷反反覆覆,有時疼痛牽引到左腿,甚至常常便秘或排便不順,並有食慾不振、半年內體重減輕4至5公斤的情形,後來腹痛持續惡化,到了「痛不欲生」的地步,再加上脹氣、噁心、嘔吐、發燒,進而需要更詳細的檢查與積極的治療。

新光醫院進行達文西手術

方躍霖指出,該名副護理長來台經電腦斷層掃描發現是嚴重乙狀結腸憩室炎破裂,合併結腸旁及骨盆腔膿瘍,並與卵巢、膀胱等周邊器官嚴重沾黏,合併膿瘍及疑似瘻管,經多方討論與評估後,患者決定接受微創的達文西手術,術後恢復不錯,很快就下床、行走、解尿、排氣,從喝水到進食過程也無礙,因此於術後一週出院。

方躍霖解釋,類似病症並不少見,但拖到快2年就醫,小腸、子宮、膀胱嚴重黏在一起的情況則較罕見,可能是護理人員工作很忙碌或耐痛性較高,只是萬一遲遲未處置,恐引發敗血症,有危及生命的風險,所幸及時治療,順利恢復。

帛琉全國只有1家醫院、3家診所及小型的社區醫療中心,2013年開始跨國轉診至新光醫院,至今超過3300人次急重症病患來台就醫,轉診前三大疾病為心血管疾病、骨折與骨外傷、癌症,新光醫院已將深耕帛琉、送愛到友邦的一切情誼記錄在《跨海的守護者—新光醫院扎根帛琉醫療的故事》一書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲方躍霖醫師(右)為KADOI LTELATK(左)動手術,成功治療疾病。(記者林惠琴攝)

▲方躍霖醫師(右)為KADOI LTELATK(左)動手術,成功治療疾病。(記者林惠琴攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖