APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

恐「疫」太焦慮 婦口腔反覆潰瘍

2020-05-23
字體
Line
FB

文/謝廣益

50歲的張小姐(化名)因右側口腔黏膜反覆潰瘍疼痛已半年,至口腔外科治療,診斷為扁平苔蘚,服類固醇藥物控制,但因害怕服用藥物的嚴重副作用,加上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情帶來的心慌,原有的失眠情形更加嚴重,因此來中醫門診尋求治療。

張小姐罹病以來因服類固醇導致月亮臉明顯,情緒低落,又害怕自己的免疫力差,容易感染武漢肺炎,幾乎整天都繃緊神經,失眠情形更嚴重。後來經門診規律服用中藥後,緩解了黏膜潰瘍、疼痛,也改善睡眠,而且可以停用類固醇;她很開心自己終於可以大口咀嚼吃飯,也擺脫了月亮臉與水牛肩。

口腔扁平苔蘚 好發逾50歲女性

口腔黏膜因反覆潰瘍,導致表皮粗糙化,稱為扁平苔蘚,並非黴菌感染的鵝口瘡,有些患者自行使用口內藥膏反而使病情更嚴重;而口腔潰瘍的原因,以病毒感染或體內發炎為多,不宜亂服草藥偏方或青草茶等,除了對病狀的治療無效以外,還徒增腸胃不適。

口腔扁平苔蘚,普遍認為與體內免疫系統失調有關,好發於50歲以上,女性機率也較高,常見於精神緊繃、長期失眠的患者,病程甚至可達數年。

扁平苔蘚大略分為非糜爛型與糜爛型,非糜爛型的表現以白色條紋為主,少見疼痛,而糜爛型的疼痛明顯,轉變為惡性腫瘤的機率比較高。

中醫調理降發炎 並改善失眠

口腔黏膜病變的中醫文獻記載可追溯至兩千多年前的黃帝內經「口噤、口瘡、口糜」,另外東漢末年中醫經典「傷寒雜病論」也記載誤服溫熱性的藥物導致口傷爛赤的條文,意即口腔黏膜潰瘍是一種身體的發炎,不可以亂服燥熱補品或刺激物。

中醫界普遍認為,口瘡與「心」有關,此處的心非指心臟的心,乃指心理的心,故與心靈層面、精神情志等相關,中醫介入的目的在治療體內的發炎,減緩進食疼痛,改善生活品質,幫助糜爛型的潰瘍癒合。

病人在中醫藥治療後,病情獲得緩和,疼痛和失眠情形也改善很多,再配合少食辛辣刺激物與避免菸酒檳榔、定期門診追蹤,一起正向面對疾病。

(作者為彰化秀傳紀念醫院中醫部醫師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲口腔反覆潰瘍加上對疫情心慌,失眠情形更嚴重,只好求醫診治;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/謝廣益)

▲口腔反覆潰瘍加上對疫情心慌,失眠情形更嚴重,只好求醫診治;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/謝廣益)

▲口腔長扁平苔蘚,病人疼痛心煩。(照片提供/謝廣益)

▲口腔長扁平苔蘚,病人疼痛心煩。(照片提供/謝廣益)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖