APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

癌症治療 當心「心臟中毒」

2020-06-02
字體
Line
FB

記者黃以敬/台北報導

藥能治病,也得小心可能致病!美國知名癌症治療機構MD安德森癌症中心研究發現,治療癌症都有一定的心毒性,乳癌治療後,病人恐反而出現心血管疾病問題,甚至最後因心衰竭等心血管疾病死亡的比例高過乳癌;高雄醫大附設中和紀念醫院心臟血管內科醫師鄭凱鴻指出,藥物能殺癌細胞,也恐損及正常細胞,癌症治療最好跨科追蹤,以免乳癌等癌症幸運存活後,心血管疾病與心衰竭反而變成揮之不去的夢魘。

癌症心臟病學是早自19世紀就受到醫界討論的新興學科,美國MD安德森癌症中心發現,乳癌治療後,病人常會出現心衰竭;研究更發現,因診斷和治療進步,乳癌死亡者逐漸下降,取而代之的死因卻是心血管疾病,因此,2000年起針對癌症治療做了革命性改變,癌症治療都須照會心臟科醫師一同照護。

藥能殺癌細胞 也傷正常細胞

鄭凱鴻分析,藥物能殺癌細胞,也難免損傷正常細胞,癌症藥物日新月異,從傳統的化學治療、標靶藥物到新興的免疫療法,都會對心血管系統產生毒性。國內外研究顯示,癌症患者有10%至60%不等的致病風險,常見包括高血壓、心衰竭、心律不整、心肌梗塞到周邊的靜脈栓塞和肺動脈栓塞等;例如化療藥小紅莓,就可能產生噁心、白血球減少、心臟毒性等副作用。尤其有三高問題、心血管疾病者,更是高風險族群。

若出現呼吸困難 要提高警覺

健保署統計,全台每年約有2萬2千人因嚴重心衰竭住院,若未好好治療,3個月內再住院率高達30%,5年死亡率逼近50%,比癌症還高!鄭凱鴻指出,心臟衰竭最常見症狀就是「呼吸困難」,一般人劇烈運動幾分鐘開始呼吸困難,但心臟衰竭患者可能連最簡單的盥洗、如廁等動作都負荷不了;建議病患若發現症狀,就須提高警覺、就醫檢查。

最好跨科追蹤 共同照護

鄭凱鴻進一步指出,很多癌症病患的過世,最後是因心衰竭或心肌梗塞,其實可透過腫瘤科及心臟內科等跨科團隊,甚至包括醫師、護理師、個案管理師、藥師、復健團隊、營養師和社工等通力合作進行治療及照護,早期發現並早期治療,就能更有效降低死亡率。

以高醫大附醫為例,過去每年都有幾位癌症病患不幸死於心衰竭等,但近年進行心臟內科及乳房外科合作,從化療前一系列嚴謹的心臟檢查(包括心臟超音波),到治療中持續監控,一出現異常就立即處置,已使癌症病患嚴重心衰竭甚至死亡的比例大降,去年發生率更已降至0%。目前心臟內科也與血液腫瘤科合作進行護心計畫,要提供更全面、優質的治療及照護。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲美國MD安德森癌症中心追蹤乳癌患者死因,發現10年後死於心血管疾病比例超過乳癌。(圖表出處:Patnaik et al. Breast Cancer Research 2011)

▲美國MD安德森癌症中心追蹤乳癌患者死因,發現10年後死於心血管疾病比例超過乳癌。(圖表出處:Patnaik et al. Breast Cancer Research 2011)

▲癌症患者接受放化及免疫療法,也需注意副作用;圖為情境照。(資料照;記者蔡淑媛攝)

▲癌症患者接受放化及免疫療法,也需注意副作用;圖為情境照。(資料照;記者蔡淑媛攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖