APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北宜直鐵、宜縣鐵路高架化 陳建宇:理論上要做

2015-03-23 16:34
字體
Line
FB

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕立法委員陳歐珀今邀請交通部長陳建宇等人,到宜蘭視察交通建設及參加座談會,對於民眾所提北宜直線鐵路興建、鐵路高架化等議題,正反意見不一;陳建宇說,直鐵和高架化「理論上來說要做」,但直鐵做不做與環評過不過有重大關係,鐵路高架對地方絕對有利,待縣府提可行性報告後再一起研究。

與會民眾對「直鐵」討論熱烈,贊成者有人挺被淘汰的「方案一」(經翡翠水庫到宜蘭),這樣更具運輸效能,有人支持雀屏中選的「方案二」,從台北南港經大溪到頭城,希望趕快蓋好,紓解國五塞車問題,也有人反對,擔心環境遭破壞「一去不復返」並質疑效益。

「用嘴巴講很快,要做不容易!」陳建宇說,交通建設必須顧及經濟效益、社會公益、環境永續,宜蘭交通改善,像是鐵路高架化、北宜直鐵、台二庚線興建,「理論上來說要做」,而直鐵目前到綜合規劃階段,不管採何種方案,都必須通過環評,環評不過「這條路也動不了」。

陳建宇也說,鐵路高架化有助於都市縫合,讓都市發展更加蓬勃,對地方來說絕對有利,但到底要原地高架,還是鐵路東移,要取得地方民意的同意,而縣政府做的可行性評估報告還沒出來,現在沒有真正的答案,還要一起研究。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

交通部長陳建宇(站立者)到宜蘭縣視察交通設施及參加座談會時指出,北宜直鐵、宜縣鐵路高架化「理論上來說要做」。(記者王揚宇攝)

交通部長陳建宇(站立者)到宜蘭縣視察交通設施及參加座談會時指出,北宜直鐵、宜縣鐵路高架化「理論上來說要做」。(記者王揚宇攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖