APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

航空業首次!華航機師合法取得罷工權

2015-04-27 15:55
字體
Line
FB
桃園市機師工會針對與華航的勞資爭議,舉行罷工投票,結果有596票同意罷工,另兩張為廢票。這是國內航空公司員工第一次以合法方式取得罷工權。圖為機師工會成員赴交通部陳情」。(資料照,記者王藝菘攝)

桃園市機師工會針對與華航的勞資爭議,舉行罷工投票,結果有596票同意罷工,另兩張為廢票。這是國內航空公司員工第一次以合法方式取得罷工權。圖為機師工會成員赴交通部陳情」。(資料照,記者王藝菘攝)

〔記者林嘉琪/台北報導〕台灣航空界可能出現首次的機師罷工?!桃園市機師工會針對與華航的勞資爭議,在4月4日至25日期間進行罷工投票,結果已在26日出爐,670名會員裡有598人投票,其中596票同意罷工,另兩張為廢票。這是國內航空公司員工第一次以合法方式取得罷工權。機師工會預定5月11日再次與華航協商具體方案,並視華航回應及作法再看是否發動罷工。

桃園市機師職業工會於去年5月成立,主要成員幾乎全為華航機師。桃園市機師職業工會指出,一年多以來已多次要求華航改善工作環境,避免國籍機師流失,危及飛安,但華航均以機師工會為外部工會為理由遲未表達善意。今年3月初,機師工會就其爭取之部分訴求向桃園市勞動局申請勞資爭議調解,但華航未能提出足夠善意回應,導致調解案未能成立。

桃園市機師職業工會強調,機師工會是依照勞資爭議處理法之程序發動投票,開票結果週日揭曉,以近百分之百的同意票數通過罷工投票,正式取得合法罷工權。

桃園市機師職業工會表示,週四的理監事會就會針對罷工期程進行規劃,但罷工權行使時間和作法會視5月11與華航最後一次會談的結果決定而定。如果華航管理階層若未能提出滿意答覆,機師工會將進行國內航空界首次的合法罷工。

華航回應,桃園市機師職業工會日前以勞資爭議「調解不成立」為由,在4月9日至25日舉辦會員罷工投票,為了避免影響國內外大眾交通運輸權益受損,造成民眾不便,華航會以最大誠意持續約請桃園市機師職業工會代表協商,以維護民眾權益。

華航指出,在桃園市機師職業工會舉辦投票期間,華航已經持續與機師工會協商,對於機師工會提出的訴求,預定5月11日再次會面會協商出具體方案,華航已經釋出最大誠意,對桃園市機師職業工會提出訴求予以善意回應,希望可以化解此次事件困擾。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖