APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

嗎啡、古柯鹼停產 食藥署新增四項止痛藥

2016-08-25 19:20
字體
Line
FB

〔記者吳亮儀/台北報導〕手術後、癌症疼痛想減緩痛楚得靠麻醉藥,但這些藥品都是管制藥物,食品藥物管理署針對成癮性高的第一、二級管制藥品修正,因五項藥物鹽酸古柯鹼等停產,新增包括止痛錠二氫嗎啡酮緩釋錠等四項藥物,讓醫療院所購買。

食藥署科長吳孟修說,取消的管制麻醉藥品原因包括放久後藥效不穩定、原料藥取得限制等,因此五項藥品取消,不過,這些藥品都有替代品,不會造成無麻醉藥可用的窘境。

取消的藥品包括阿片粉、阿片酊、鹽酸嗎啡錠、磷酸可待因、鹽酸古柯鹼,這些都是中、重度疼痛時所使用的,例如手術後及癌症疼痛。

新增藥物包括二氫嗎啡酮緩釋錠8毫克、吩坦尼口頰溶片200mcg、600mcg,以及調整過後的硫酸嗎啡錠15mg。吳孟修說,這些也是中、重度疼痛所使用的藥品。

吳孟修說,國際間對一、二級管藥都有購買限量規定,醫療院所若要購買品項的數量超過限量核配辦法規定時,需要檢附管制藥品增量申請書及敘明增量理由,估算使用量等相關資料向食藥署提出增量申請,經審核後,其每年可購數量會依新核定量辦理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

食品藥物管理署修訂管制藥品管理辦法,新增「硫酸嗎啡錠」等四項麻醉管制藥物。(食藥署提供)

食品藥物管理署修訂管制藥品管理辦法,新增「硫酸嗎啡錠」等四項麻醉管制藥物。(食藥署提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖