APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

南投市青山茶賽 兄妹檔茶農包辦33獎

2016-12-17 13:36
字體
Line
FB

[記者張協昇/南投報導]南投市冬季青山茶比賽,今舉辦頒獎典禮,兄妹檔茶農莊民宏、莊佩君在新品種組與烏龍品種組共59個獎項中,拿下高達33個獎,其中新品種組27個獎項中即包辦特等獎、頭等1至3等24個獎,不但成為最大贏家,也創下家族參加該茶賽以來最佳成績。

更值得一提的,兄妹倆年初參加南投縣農會舉辦的全縣焙茶比賽,還分獲1、3名,顯示成功非僥倖。

其實莊家兄妹在茶賽中脫穎而出,並不意外,因為兄妹倆出身種茶世家,祖母早年即在名間、南投市種茶,父親莊臻松是曾獲得神農獎的茶賽常勝軍,兄妹倆從小耳濡目染,均傳承家族優良的種茶、製茶技術。

妹妹莊佩君曾在今年5月的春季青山茶賽中,拿下新品種組特等獎,此次冬茶賽再度獲得特等獎,真可謂「連莊」;而原本從事保險工作的哥哥莊民宏,響應政府青農返鄉政策,今年也辭去工作,全心投入家族茶業,表現也不遑多讓。

至於為何在新品種組表現特別傑出?莊家兄妹表示,此次茶賽,他們均以金萱茶獲獎,由於金萱、翠玉等新品種茶,適合於此地的土壤、氣候條件栽培,且較能抗病虫害,當年父親即致力研究種植新品種茶,從茶園管理開始,即堅持使用有機肥培養地利,再輔以製茶技術修正,使得茶湯帶有幽雅桂花香氣及淡淡奶香,喉韻甘醇,可能因而受到評審青睞。

南投市農會表示,此次茶賽,雖然受到氣候影響,產量略減,部份茶菁原物料不佳,但透過製茶技術調控,整體參賽茶品質仍提升,新品種組與烏龍品種組分別有132件及155件參賽,其中烏龍品種組由王秀完女士獲得特等獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投市冬季青山茶比賽,兄妹檔茶農莊民宏、莊佩君包辦33個獎。(記者張協昇攝)

南投市冬季青山茶比賽,兄妹檔茶農莊民宏、莊佩君包辦33個獎。(記者張協昇攝)

南投市青山茶比賽,女茶農莊佩君(左3)繼今年5月春茶賽後,又在冬茶賽新品種組「  連莊 」特等獎,由副縣長陳正昇(左2)頒獎。(記者張協昇攝)

南投市青山茶比賽,女茶農莊佩君(左3)繼今年5月春茶賽後,又在冬茶賽新品種組「 連莊 」特等獎,由副縣長陳正昇(左2)頒獎。(記者張協昇攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖