自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

不滿年金改革方向 屏東教師抗議

2017-01-11 17:22

〔記者羅欣貞/屏東報導〕不滿年金改革方向,屏東縣教育產業工會、屏東縣教師會發動教師約200人,今天(11日)下午在屏東縣政府前集結抗議,主張政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續;屏縣教育處長王慧蘭接下陳情書,承諾縣府會將老師訴求轉達中央。

屏東縣教育產業工會理事長黃莆田表示,教師們不是反對改革,而是反對不合理的改革,目前政府公布的年金改革方案,仍然是由現職人員「多繳、少領、延後退」,即由受雇者單獨承擔制度設計者的錯誤,政府仍然規避雇主應該負擔的改革成本,這不但無助改善退撫基金財務狀況,更無法達成基金永續目標。

抗議教師提出兩訴求,包括「政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續」、「反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85制」;產業工會說明,退撫基金成立20年,收支失衡逐年擴大,自民國103年起,收支已逆轉,105年逆差達180億,預期119年破產;依據制度設計,政府有義務負65%責任,必須先行補足歷年差額,不應只轉嫁給在職教師承受。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

不滿年金改革方向,屏東教師抗議。(記者羅欣貞攝)

不滿年金改革方向,屏東教師抗議。(記者羅欣貞攝)

屏東教師要求年金改革應合理。(記者羅欣貞攝)

屏東教師要求年金改革應合理。(記者羅欣貞攝)

屏縣教育處長王慧蘭(左)接下老師陳情書。(記者羅欣貞攝)

屏縣教育處長王慧蘭(左)接下老師陳情書。(記者羅欣貞攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more