APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

「保障行政免超額」挨批 南市教局:條款合情合理

2017-01-19 20:53
字體
Line
FB

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市教育局將修定學校超額教師調動辦法,引起教師反彈,台南市教育產業工會及教師會今天下午開會強力譴責教育局無視學校差異,踐踏校務會議權責,並將追究違法失職人員。南市議員林宜瑾、陳怡珍、市議員蔡旺詮服務處秘書長林志文也出席表達對現場教師的支持。

南市教育產業工會理事長侯俊良、南市教師會理事長陳杉吉表示,最近幾年學校行政人員難為,許多老師不願兼任行政人員,造成行政人員難尋;另國中端超額教師問題嚴重,也造成國中校園老師為此煩心,這兩個重大問題各有其原因,教育局當思積極解決,很可惜,教育局竟異想天開地把兩個問題結合,企圖用超額來綁行政,想不被超額就來擔任行政,預計在「台南市立高級中等以下學校暨幼兒園辦理教師介聘甄選分發實施要點」,增修「保障兼職行政之教師免於超額」的條款。

他們表示,該訊息早已造成國中教師反彈,他們也在去年底發起反對「保障行政條款」連署,但教育局仍要強制以行政力介入發布此修正的介聘要點,呼籲教育局應尊重,讓超額辦法制定回歸校務會議處理。

林宜瑾表示,在兩個小時的座談研討後,清楚瞭解教育局做法將洐生弊害,強烈支持工會訴求,教育局應尊重各校校務會議決定。她說,會將座談會討論細節帶進市府、盡力與教育局溝通,讓教育局收回不當行政命令。

教育局長陳修平晚間表示,修正的介聘要點提議,全案經過充分溝通,雖大家意見並不一致,但最後透過表決同意有擔任行政工作者,考量學校師資結構及學生權益給予免超額保障,這過程均經過民主程序,非教團所言一意孤行。

陳修平說,校長團體提議認為現在學校老師沒人要兼任行政職,都由年輕老師擔任,結果隔一年又被超額出去,影響學校整體穩定,如果中生代教師願意出來擔任行政工作,不僅對學校文化了解,也可以駕輕就熟。大家應該對學校有認同感,一起來努力為學校服務。年輕教師願意服務,給予免超額保障,這合情合理。「如果各教團願號召成員來擔任行政工作,既有辦法即可不用修改,教團不能想法和大家的決議不同,就反對到底。」

她表示,教團的意見,教育局予以尊重,但希望大家尊重多數的決議及民主程序,目前修正辦法還在進行行政程序,尚未公布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對南市教育局要修正教師介聘要點,兼任行政職教師給予免超額保障,教團今召開座談,強力表達反對。(記者蔡文居攝)

針對南市教育局要修正教師介聘要點,兼任行政職教師給予免超額保障,教團今召開座談,強力表達反對。(記者蔡文居攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖