APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

獨家》中生研修承諾書 這些大學都簽了...

2017-03-04 13:22
字體
Line
FB
大學簽署中生研修承諾書風波愈演愈烈,教育部正在加速清查中。圖為教育部。(資料照,記者林曉雲攝)

大學簽署中生研修承諾書風波愈演愈烈,教育部正在加速清查中。圖為教育部。(資料照,記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學簽署中生研修承諾書風波愈演愈烈,教育部正在加速清查中,據教育部目前的了解,全國有157所大專校院,其中一半以上的大學校院都簽署類似承諾書,包括台大、成大、清大、交大、政大、中興、中山、高雄大學、東華、台東大學等國立大學,輔大、文化、淡江、東海、逢甲、世新等私立大學,台科大、雲科大等技職大學。

教育部重申目前仍在全面清查中,各校簽署的態樣、過程和內容不盡相同,正在加速了解細節,2週內會全部查完,並與陸委會開會討論如何依法論處。

學校均主張自己未違法,也絕非簽署一中承諾書,且強調所簽署的承諾書,是給中國學生申請來我國短期研修之用,我國大學和中國的大學之間所簽署的合作協議書,有依規定事先送教育部審查獲得同意。

但教育部國際司長楊敏玲認為,學校對學校簽署的合作協議書,雖有向教育部申報,但承諾書屬於協議書的一部分,學校所簽的承諾書並未向教育部申報,屬於程序不備,內容部分也有涉及政治性的問題,已違反兩岸人民關係條例第33條。

對於中生要求提供承諾書,去年台大行政團隊會議作出決議,不提供「承諾書」,但提供「聲明書」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖