APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫訊》「為女著紅日」穿著紅衣 關懷女性心血管健康

2017-03-07 15:35
字體
Line
FB
關懷女性心血管疾病宣導活動,今上午在市立聯合醫院舉行。(記者方志賢攝)

關懷女性心血管疾病宣導活動,今上午在市立聯合醫院舉行。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕女性心血管疾病死亡人數是婦癌(子宮頸癌、卵巢癌、乳癌)死亡人數的4.5倍,卻因症狀不典型常被忽略,導致延誤就醫,而每年3月第2個星期五是「為女著紅日」,高市衛生局與市立聯合醫院今舉辦活動響應,大家身穿紅衣,提醒民眾關心女性心血管的健康。

這場關懷女性心血管疾病宣導活動,今上午在市立聯合醫院舉行,衛生局副局長林盟喬、主秘王小星、健管科長郭瑩璱及聯合醫院院長賴文德等人出席。

心臟內科教授賴文德表示,高血壓、高血脂、高血糖三高引起的心血管疾病,男女好發年齡一樣,但冠狀動脈引起的心肌梗塞、狹心症等心血管疾病,女性好發年齡比男性晚10年,約55歲以上或停經後。

賴文德說,女性心血管疾病的病徵較不典型,以冠狀動脈心臟病為例,一般出現典型症狀有呼吸急促、盜汗、左手臂或左下巴痠痛、胸口悶痛等,而女性常出現症狀如噁心嘔吐、氣喘、背痛、視力改變等,因此容易被輕忽而延誤就醫。

王小星也指出,世界心臟聯盟推動「為女著紅」行動(Go Red for Women),在每年3月第2個星期五,大家身穿紅衣,提醒民眾重視及關懷女性心血管疾病。

王小星說,實證研究規律運動可降低心臟疾病死亡風險,也可促進心情放鬆、其他體重控制、健康飲食、定期篩檢、注意三高、拒菸與戒菸等,都是預防心血管疾病及促進心血管健康的好方法。

根據衛生福利部104年國人死因顯示,女性因心血管疾病(心臟、腦血管及高血壓性疾病等),死亡人數高達1萬5221人,是婦癌(乳癌、卵巢癌、子宮頸癌)死亡人數3331人的4.5倍,且僅次於癌症死亡人數1萬8053人。

而女性心血管疾病死亡率在更年期後每5年成長近乎一倍,以104年女性死亡人數來看,女性45歲到65歲之間,心血管疾病死亡人數由45歲以前的124人增加到804人,65歲以後更增加到6991人,可見心血管疾病對女性健康威脅不可輕忽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖