APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

天候影響 鹿野春茶收成減半

2017-04-16 16:46
字體
Line
FB
鹿野茶區進入春茶採收季節,卻受氣候影響,產量減少三至五成。(記者王秀亭攝)

鹿野茶區進入春茶採收季節,卻受氣候影響,產量減少三至五成。(記者王秀亭攝)

[記者王秀亭/台東報導]現正值鹿野地區春茶採收期,多數茶農卻為產量減少所苦,直言春茶已延後採收,產量又減半,成本難回收,茶業改良場台東分場長吳聲舜表示,春茶產季延後又減產是全國茶區普遍現象,雖然產量減少3至5成,不過鹿野茶區產季較西部茶區提早,在市場上仍具優勢。

鹿野地區以「疼某茶」打出知名度的茶農柯麗清,這幾天忙著動員採茶工人採收春茶,30名採茶工人原本預計一個工作天,結果不到半天就收工,柯麗清大嘆,氣候異常加上雨水不足,相同的成本支出,回收只有一半。

吳聲舜表示,從去年底冬片茶開始產期就一路延後,直到今年春茶產期也延後兩週左右,因氣候異常,產量也跟著減少。

吳聲舜說,隨著天氣轉晴,加上近來台東水源充足,茶樹生長速度應可恢復,而鹿野茶區的產期原本就比西部茶區提早,在各地春茶同樣減產的情況下,鹿野茶仍有優勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖