APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

南市高架單軌捷運 預計114年通車試營運

2017-05-11 16:49
字體
Line
FB

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天下午進行先進運輸系統專案報告,交通局長林炎成表示,南市先進系統分為府城橫貫線─綠線,及中華環線─藍線2條優先路網,全長39.2公里。其中,藍線第一期約8.6公里,與綠線約11.9公里,預計108年完成綜合規劃核定,於114年通車試營運。

今天多位議員質詢時,針對財務評估、古蹟景觀的影響、街道過窄、施建過程交通黑暗期及興建的必要性等問題提出質疑。

林炎成表示,這是為台南未來30年發展的先進運輸系統,也是為後代子孫著想,相關財務是市府負擔得起,而高架單軌是在安全島上興建,支撐柱體相距約50米,所占的空間有限,而未來車廂2至6節,可彈性調整,並視離尖峰時間約5分鐘至10分鐘一班。

他表示,關於未來損益,剛開始每年約需付3至4億元,預計民國124年後達損益平衡。

根據交通局的報告,綠線和第一期藍線總經費為406.97億元,經財務可性分析優先路網自償為26.87%,用地費及自償部分全數由市府自籌;非自償部分,中央補助84%,市府負擔16%。中央合計補助242.64億元,已列入中央前瞻基礎計畫特別預算,市府合計自籌164.33億元。

綠線起訖站由東區平實營區至永華市政中心,規劃設置17座車站及1處安平機廠;第一期藍線起訖站則由大橋站至大同路一帶,規劃14座車站及1處仁德機廠。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市先進運輸系統營運模擬示意圖。(記者蔡文居翻攝)

台南市先進運輸系統營運模擬示意圖。(記者蔡文居翻攝)

南市先進系統綠線及藍線路網。(記者蔡文居翻攝)

南市先進系統綠線及藍線路網。(記者蔡文居翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖