APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

70歲老漁翁忘記按時交漁業報表 遭罰130萬

2017-08-15 23:11
字體
Line
FB

〔記者林彥彤/台北報導〕台灣被歐盟列為打擊IUU漁業不合作黃牌,可否解除,今年10月將會揭曉。農委會漁業署為表決心,今天下午召開記者會公布新遠洋漁業3法執行結果,8個月共裁罰24件,累計1820萬罰金。不過,有協會為漁民發聲,痛批新制成為苛政,一名70歲漁工只因疏忽,就遭罰130萬罰金。

拚解除漁業不合作黃牌 8個月罰1820萬

歐盟在2015年10月將我國列為打擊IUU漁業不合作黃牌,農委會漁業署為向歐盟展現誠意,除了通過漁業3法修法,也自今年1月起開始落實執法,準備在8月底向歐盟提出相關報告與資料,期待10月可解禁黃牌。

漁業署副署長黃鴻燕說,過去舊法開罰額度約3至15萬,現在新法輕則罰50萬,重大違規可罰100萬起跳,甚至有漁船會被沒收,為的就是要向歐盟展現非法打擊的決心,因此像是鯊魚鰭與鯊魚身重量比例不對襯、或是無定時回報船上作業等,都會被開罰。

台灣鮪延繩釣協會秘書長何世杰痛批新政苛刻。他說,一名70歲老船長因兒子在海上討海遭印尼漁工殺害,留下未成年的孩童,為撫養孫子長大,老船長不得已接下海上工作,豈料一次忘記按時交漁業報表,就遭開罰130萬元,嚇得老伴隱瞞罰單,就怕船長在海上得知後會想不開。

何世杰說,這不是個案,漁工年紀大,加上長期在海上與高科技產品脫節,新法要求定期使用筆電回報資料等,根本就是在懲罰這些本來就已合法捕魚的漁工。

漁業署:對結果有疑義 可尋求行政訴願

黃鴻燕回應,裁罰結果都是依法判決,若漁工對結果有疑義,必須要尋求行政訴願,不太可能再調整或是改成以行政輔導方式協助。

黃鴻燕強調,今年10月歐盟是否解除黃牌結果將會出來,若未順利解除,將會從黃牌變紅牌,屆時估計對我國漁業的影響將會很大,不僅影響漁產品出口外,很多漁船在國外也會面臨無港停靠的困境,呼籲全民與政府同心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

漁業署召開記者會公布執法近8個月來開罰成果。(記者林彥彤攝)

漁業署召開記者會公布執法近8個月來開罰成果。(記者林彥彤攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖