APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

紅麴米含有害麴黴素 吃多容易傷肝腎

2009-06-24 19:32
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕媒體報導,由於紅麴宣稱可降低膽固醇,因此只要是有添加紅麴的相關產品,皆成為銷售保證。不過,最近衛生署卻發現,很多市售的紅麴米竟含有對人體有害的「麴黴素」,小心吃多了不但沒有達到養身效果,反而傷肝又傷腎!

衛生署發現,市售的紅麴米都含有毒的「麴黴素」,部分還超過衛生署標準0.2PPM的20倍以上。長庚毒物科主任林杰樑表示,麴黴素超量可能是因為紅麴素分離不完全,才導致有害的麴黴素殘留。

台糖生技實驗室主任孫鈴明指出,如果菌株有毒,紅麴米也逃不掉,問題是現在衛生署對紅麴米還沒發展出有效的檢驗標準,市場上私人培養的紅麴米品質不一。

孫鈴明提醒,消費者在選購紅麴米時,一定要看清楚產品標識,選擇有信用的商家,才不會吃了不但沒有達到養身效果,反而還傷了身體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖