APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北市公車運價調高0.5元 票價不漲

2018-04-03 14:49
字體
Line
FB

〔記者沈佩瑤/台北報導〕因應勞基法修法後,公車駕駛勞動條件改變,業者負擔增加,北市府上午在市政會議上拍板通過,北市聯營公車將調高運價0.504元,但票價不漲,維持原本全票15元、優待票8元、學生軍警持卡12元,預估每年因此增加約2.4億元運價和票價價差,由台北市公共運輸處追加預算支應。

公運處主秘楊欽文說明,運價是依「公路法」規範的18項成本計算,每季浮動調整,最新一季4月1日公布的核定運價為18.6449元,今天上午市政會議討論通過,由於勞基法修法於105年12月21日上路,公車駕駛的勞動條件改變,例如加班費時數計算方式不同,導致公車業者在駕駛薪資方面負擔增加,因此決定運價增加0.504元,並可溯及法案修正上路時。

楊欽文舉4月份為例,指公車運價將從18.6449元提高至19.1489元。但為鼓勵民眾多多搭乘大眾運輸工具,公車票價部分不會調漲,由公運處辦理追加預算,補貼運價和票價間的差距,目前初估1年補貼金額會從25億8000萬元,多增加2.4億元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

北市府上午在市政會議上拍板通過,北市聯營公車將調高運價0.504元,但票價不漲。(資料照)

北市府上午在市政會議上拍板通過,北市聯營公車將調高運價0.504元,但票價不漲。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖