APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

教學生抗壓、反霸凌 基隆推生活技能訓練課程

2018-04-18 11:49
字體
Line
FB
基隆市國小引進生活技能訓練課程,從小培養學童有自信、抵抗誘惑。(記者盧賢秀攝)

基隆市國小引進生活技能訓練課程,從小培養學童有自信、抵抗誘惑。(記者盧賢秀攝)

〔記者盧賢秀/基隆報導〕你的小朋友在學校會被霸凌嗎?或是會好奇被毒品誘惑?基隆市政府教育局與國立台灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心合作,在20所國小推高年級首推「生活技能訓練課程」,讓學童在活潑互動方式中,學習調適壓力及人際互動技巧,增強學生自信心,可以抵抗誘惑、預防霸凌。

教育處長陳素芬與台大兒少暨家庭研究中心主任馮燕表示,目前聯合國向世界各地推廣這套「生活技能訓練課程」,國外實證研究支持這套課程有反用毒、反霸凌、預防憂鬱情緒等效果,目前台灣只有基隆市國小及台北市國中在推廣。

這套課程分為溝通技巧、做決定、調適壓力、菸害資訊等八項主題,並由基隆市15位國小教師編撰教材,並根據教學與生活經驗,引用生活中實際案例,設計活潑互動式的課程,引導學童探索,訓練學童判斷和溝通能力。

市長林右昌說,學習不只是知識,還要面對環境、壓力,過去在課堂上是不會教這些,老師也不懂得如何教。有了這套教材,可以讓小朋友增加自信心、抵抗誘惑,也歡迎家長一同參與。

陳素芬說,目前這套教材在深美國小教授,5月會在20所國小先推廣,明年起全面推廣。

深美國小張姓與李姓學生說,透過模擬情境,對反霸和菸害有更深入了解,也勇敢說不。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖