APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

日統客運要收攤 公總建議整併調整路線改善

2018-08-04 18:01
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部公路總局表示,其實以國道路線來講,日統客運路線並不算太差,但是起訖點都很相似,只有平面道路不同。因此,將會建議維持兩條國道客運路線就好,平面道路再改用中型巴士接駁,改成公路客運模式營運;期望透過路線調整方式,能夠提升營運效率,協助業者度過難關。

公路總局指出,雲林縣高鐵通車後,確實對當地客運業者造成衝擊,不過經觀察發現,日統客運路線是有調整必要。以其他國道業者路線來說,像是台北-台中路線,業者多是開到台中離交流道較近的轉運站,即便是開進市區,路線長度不會太遠;但是日統客運雲林地區下交流道後,平面道路都還開個40公里、50公里,每一條路線都要送旅客到家門口,這樣很划不來。

日統客運國道路線主要是平面道路行駛路線不同,因此,公路總局建議日統客運整併、調整路線,讓國道路線維持兩條就好,並將原雲林地區行駛路段,改為公路客運模式去行駛。公路客運若符合營運虧損補貼條件,還可申請經費補貼。

日統客運營運許可證期限原今年到期,不過業者已提出續營,公路總局表示,國道客運路線要退場,不是說停馬上就能停駛。依照規定要在營運許可到期前,提出不續營申請,公總就會公告找尋業者接手,若該路線仍有一定客運需求,在還沒找到接手業者,或是有其他替代路線前,原業者仍需持續經營。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

日統客運驚傳求售斗六總站,引起各界震驚,公總則建議日統客運整併、調整路線來改善營運。(記者林國賢攝)

日統客運驚傳求售斗六總站,引起各界震驚,公總則建議日統客運整併、調整路線來改善營運。(記者林國賢攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖