APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

康寧大學申請改回專科 全教產:各校自謀生路

2018-10-17 15:53
字體
Line
FB

〔記者林曉雲/台北報導〕康寧大學擬申請降格改回專科,全國教育產業總工會理事長黃耀南今天抨擊,少子化嚴重衝擊高教,但教育部研訂「私立大專校院轉型及退場條例草案」,截至目前為主,還沒立法通過,讓師生的權益危在旦夕,且此一問題,早在多年前已預見,教育部卻未能積極因應,導致目前各校要自謀生路。

黃耀南表示,康寧護專與立德大學合併為康寧大學,但其台北校區以五專為主,台南校區招生嚴重不足,造成其財務出現問題,所以學校要做這樣的調整。在改制過程中,師生的權益應該是最需要被關注的,包括老師的工作權及學生的受教權,不應在改制的過程中受到傷害。

康寧大學有其歷史背景,黃耀南分析,在康寧護專時期,學校是有競爭力的,加上目前因為護理師嚴重不足,護專招生沒有問題,所以有辦法轉回專科學校,但其他大專校院要轉回五專,恐非易事!而這中間,教育部難辭其咎,多年前廣設大學政策,因為今日少子女化問題,造成嚴重的招生不足,尤其是大專校院面臨這樣的問題,對學校而言,過度的投資,造成資源的浪費。對學生而言,花費將近百萬及4年的時間,換得一張無用的文憑。對教師而言,因此可能造成工作權不保。

黃耀南抨擊,這樣錯誤的教育政策,形成大學錄取率實質破百(包括大學申請入學、登記分發、四技二專甄選入學及登記分發等等,雖然錄取率看似只有9成以上,但這是因為有些學校招生不足,所以沒有破百),因為不讀書也可以上大學,部分學生因此學習意願低落,同時造成原可能到社會工作或歷練的青年,全都被鎖在校園,對於其個人及社會都不好,也因此國家的競爭力不斷下滑,這就是典型的錯誤政策比貪污還可怕的情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

康寧大學申請降回專科,全教產理事長黃耀南(中)今天直指,這是各校在自謀生路。圖為黃耀南之前主持校外教學記者會。(取自黃耀南臉書)

康寧大學申請降回專科,全教產理事長黃耀南(中)今天直指,這是各校在自謀生路。圖為黃耀南之前主持校外教學記者會。(取自黃耀南臉書)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖