自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

吃1餐火鍋就熱量超標?專家建議的吃鍋原則

2018-11-07 23:20

〔即時新聞/綜合報導〕今天是二十四節氣中的「立冬」,有冬季之始的意思。民眾喜歡在冷天享用火鍋,但一餐吃到飽火鍋達近2800大卡,相當於10碗白飯的熱量。國健署建議,掌握吃火鍋時應多吃蔬菜、適量的全穀雜糧、​選低脂肉類、減少調味料、水果取代甜點、白開水取代含糖飲料等原則。

綜合媒體報導,正常體重成人每日建議攝取1800大卡熱量,中晚餐控制在600至800大卡為佳。

國健署社區健康組長林莉茹說,若吃麻辣火鍋,光兩碗湯就344大卡,兩盤五花肉約800大卡,各種火鍋料可達455大卡,再加沙茶醬、甜點、飲品,一餐就攝取近2800大卡,容易造成肥胖和代謝症候群等疾病發生。

若想健康吃鍋,林莉茹建議選擇11大卡的昆布湯底,捨棄沾醬,改用蔥薑蒜等食材提味,主食根莖類和雜糧類如南瓜、芋頭,還有麵、冬粉等。

每餐攝取豆魚蛋肉類食物份量總和為一個掌心大,首要選擇為豆類和豆類製品,其次是魚類、海鮮類及蛋類,最後才選肉類,建議以雞肉等白肉取代紅肉,如牛肉、豬肉等。

林莉茹表示,若多吃蔬菜、不喝含糖飲料,飯後甜品以一拳頭大小的水果代替,並遵照以上方法吃鍋,就能將熱量控制在600至800大卡。

內科醫生張友平則建議,火鍋不宜吃太久,應控制在1個半小時之內,並於六、七分飽時再吃少量澱粉類的食物,既控制熱量攝取又能促進消化。另外,火鍋料內含的脂肪占其總熱量40至70%,不宜食用過多。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

一餐火鍋近2800大卡,相當於10碗白飯的熱量。國健署建議,掌握吃火鍋時應多吃蔬菜、適量的全穀雜糧、​選低脂肉類、減少調味料、水果取代甜點、白開水取代含糖飲料等原則。(資料照)

一餐火鍋近2800大卡,相當於10碗白飯的熱量。國健署建議,掌握吃火鍋時應多吃蔬菜、適量的全穀雜糧、​選低脂肉類、減少調味料、水果取代甜點、白開水取代含糖飲料等原則。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more