APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

蟑螂為什麼會翻肚 揭曉網友最常問的「小強」冷知識

2018-11-15 14:37
字體
Line
FB
Youtuber啾啾鞋拍影片告訴大家為什麼蟑螂死掉會翻肚。(授權:啾啾鞋)

Youtuber啾啾鞋拍影片告訴大家為什麼蟑螂死掉會翻肚。(授權:啾啾鞋)

〔影音新聞/綜合報導〕不管敢不敢打蟑螂,想必大家都對這烏漆抹黑的生物恨得牙癢癢的,只是你有沒有發現蟑螂臨死前或是死掉時,總是呈現翻肚的樣子呢?Youtuber啾啾鞋拍攝了「蟑螂冷知識」影片,要為大家揭開蟑螂翻肚的原因!

一、 構造

昆蟲的身體都是由細細的四肢撐著,而且全身的質量中心較為偏上,因此當昆蟲半死不活,四肢缺乏血液輸送時,會無法支撐身體重量,因而選擇比較放鬆的姿勢,接著便會自然而然倒下。

二、 殺蟲劑

市面上的殺蟲劑中含有類除蟲菊素,這種化學物質含有相當高的神經毒性,當昆蟲接觸到後,會造成它們神經過度興奮,就有可能在抽搐時翻到背面。另外也有專家認為,噴了殺蟲劑之後的蟑螂會翻肚,部分原因是因為昆蟲的氣孔分布在腹部及側面,因此蟑螂在瀕死階段翻面,有可能是為了呼吸更多氧氣。

看了以上的原因,是不是又更了解了一點呢?如果真的不敢打蟑螂,不妨先用肥皂水或是殺蟲劑讓它奄奄一息,接著等小強自己死掉,或許也是個可行的方法喔。XD

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖