APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

變質蘋果西打「只換不退」 消基會痛批離譜

2018-11-15 14:39
字體
Line
FB

〔記者陳宜加/台北報導〕「國民汽水」蘋果西打驚傳變質,迄今接獲122件申訴案,業者緊急下架,但僅提供消費者換貨,消基會今天出面痛批「離譜」,業者應無條件退貨,甚至應退3倍款項作為懲罰性補償。大西洋飲料公司回應,退換貨機制以官網公告為準。

大西洋飲料公司7月起陸續接獲122件消費申訴,指2000ml裝的蘋果西打出現變質與異物沉澱,遲至9月28日暫停有問題的生產線,新北市衛生局並已要求全面下架回收,但業者要求,消費者持購買發票與未開封的產品才能換貨,且須先行致電公司的客服專線。

消基會董事長雷立芬批評,大西洋飲料公司「非常沒有誠意」,退換貨機制是為難消費者,呼籲業者依消保法規定,因重大過失早成的損害,可以請求3倍以下懲罰性賠償金,才能負起對於消費者的賠償之責。

消基會秘書長吳榮達表示,大西洋飲料公司處理態度消極,至今尚未明確並詳細說明蘋果西打「變調」原因,且後續處理機制有諸多漏洞,例如消費者沒有發票、或瓶蓋已遺失,恐怕求償無門;業者要求須撥打專線更刁難。

吳榮達建議,大西洋飲料公司應比照中油危機處理模式,可以透過銷售系統,主動找到消費者進行退款。

對此,大西洋飲料公司僅回應,9月28日以前生產的蘋果西打目前均已下架,至於退換貨機制則以官網公告為主,並未針對是否提供3倍賠償金做出回應。

消基會也呼籲,主管機關應針對問題產品的退換貨機制更嚴格把關,對「TQF標識」也要嚴加控管,蘋果西打有檢驗標識卻出現大量沉澱物,顯示評鑑機制有漏洞,應增加查核與考評程序,才讓消費者得到保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「國民汽水」蘋果西打驚傳變質,迄今接獲122件申訴案,業者緊急下架,但僅提供消費者換貨,消基會今天出面痛批「離譜」。(記者陳宜加攝)

「國民汽水」蘋果西打驚傳變質,迄今接獲122件申訴案,業者緊急下架,但僅提供消費者換貨,消基會今天出面痛批「離譜」。(記者陳宜加攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖