APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

準備年菜不頭痛 金牌總鋪師教你「撇步」

2019-01-12 21:59
字體
Line
FB

〔記者陳冠備/彰化報導〕年關將近,不少家庭主婦為了準備豐盛年菜,在挑選食材時感到頭疼,金牌廚師沈佑澤建議,選購年菜時,除了價格考量外,還要注意食材是否好保存,否則冰箱塞滿,冷藏不足,反而更容易腐敗壞掉。

曾榮獲全國總鋪師大車拼冠軍的沈佑澤,在二水鄉經營外燴料理「桃山美食」,挑選、烹飪食材皆有獨到之處,面對準備圍爐年菜,他表示,不少家庭主婦為烹調一桌好菜,上市場挑菜選得焦頭爛耳,買了一大堆,回家才發現冰箱根本不夠放,食物保鮮就容易出問題。

沈佑澤說,尤其挑選肉類前要先考慮冰箱夠不夠放,如果挑選溫體肉,冷藏溫度不足,新鮮度容易跑掉,也容易招致腐壞,目前大型超市冷凍處理的肉品都有品質標章,烹調食用起來口感不差,挑選蝦子、干貝等海鮮一定要注意是否有漂白或發泡的痕跡,經過添加化學藥劑的食物,鮮味容易打折扣,過年期間很多傳統市場暫停營業,挑選蔬菜也要以易保存,能久放為主。

有越來越多家庭選擇外包年菜!沈佑澤說,由於年菜準備繁瑣,吃完又要收,不少家庭為了犒賞媽媽辛勞,乾脆找餐廳訂製整桌年菜,為此桃山美食也連續五年推出年菜,訂購的人也有增多的現象,今年全新設計藥膳烏骨雞、蓮子米糕、香酥鴨、古早味中藥滷豬腳、八寶鮑魚佛跳牆、扁蟹避風塘等10道菜色,每桌只要5000元,限定100桌預購。

沈佑澤表示,現在人講究清淡、健康飲食,香酥鴨選用3斤以上鮮嫩無頭鴨,加上14種中藥材慢火燉煮約1小時後,在經過酥炸將油脂逼出,讓其外酥內軟,另外佛跳牆也不再採用魚翅,改以小鮑魚取代,響應「食尚」環保潮流。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

金牌廚師沈佑澤,每年設計10道年菜料理,提供民眾訂購享用外燴料理選擇。(記者陳冠備攝)

金牌廚師沈佑澤,每年設計10道年菜料理,提供民眾訂購享用外燴料理選擇。(記者陳冠備攝)

沈佑澤表示,年菜挑選溫體豬肉前,一定要考量冰箱存放空間。(記者陳冠備攝)

沈佑澤表示,年菜挑選溫體豬肉前,一定要考量冰箱存放空間。(記者陳冠備攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖