自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

拒發墜海護理師撫卹金? 銓敘部:仍在前置作業

2019-02-11 17:23
護理師蔡邑敏執行蘭嶼病患後送任務,所搭乘的黑鷹直升機中途墜海,如今卻傳出銓敘部拒發撫卹金,對此銓敘部出面澄清,強調一切都還在前置作業而已。(資料照)

護理師蔡邑敏執行蘭嶼病患後送任務,所搭乘的黑鷹直升機中途墜海,如今卻傳出銓敘部拒發撫卹金,對此銓敘部出面澄清,強調一切都還在前置作業而已。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕護理師蔡邑敏於去年2月執行蘭嶼病患後送任務,不料所搭乘的黑鷹直升機中途墜海。蔡邑敏身後獲得總統褒揚令、衛福部獎章、南丁格爾特別奉獻獎,現在卻傳出銓敘部拒發撫卹金,對此銓敘部退撫司長陳紹元出面澄清,強調一切都還在前置作業而已。

據《聯合新聞網》報導,銓敘部指出,等到飛安會調查報告出爐後,因公撫卹審議小組才能進行審查,所以一切尚未定案。陳紹元說,蔡姓護理師相關機關申請「因公撫卹」,其中「冒險犯難」屬於最高層級,必須是明知危險仍奮不顧身執行公務導致犧牲,例如消防員進入火場搶救就是比較容易認定的案例。

陳紹元表示,就蔡姓護理師的案例來說,問題是如何認定搭乘直升機墜海屬於「冒險犯難」,可能還要加入當天能見度、風速等不適合飛行的條件等等,一旦沒有這些客觀因素,因公撫卹審議小組就很難判斷,所以才通知台東縣政府衛生局提供飛安調查報告,這樣才能繼續審查,並非拒發撫卹金。

陳紹元強調,因公撫卹審議小組每月都召開一次,假如飛安報告4月能夠提交,他們會儘快在5月處理。

相關新聞請見

誇張!蘭嶼護理師搭黑鷹墜機滿1年 銓敘部拒發撫卹金...

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖