APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》每天喝苦瓜汁治癒糖尿病?國健署:治不好

2019-03-13 17:56
字體
Line
FB
國健署釋疑,苦瓜汁並不能治好糖尿病,請民眾不要上當。(資料照)

國健署釋疑,苦瓜汁並不能治好糖尿病,請民眾不要上當。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署今(13)日指出,近期內網路上出現1則傳言,內容提到「天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病」,目前醫學沒有證實此說法,請民眾切勿聽信偏方延緩就醫。

國民健康署表示,目前僅有動物實驗證明,從苦瓜中萃取出來的濃縮胜肽物質,能夠加速代謝澱粉中的葡萄糖,但並沒有進行人體試驗,因此沒辦法明確指出多少劑量的濃縮萃取物,可以幫助糖尿病患者控制血糖,且天然苦瓜打成的苦瓜汁,苦瓜素與苦瓜萃取物濃度遠不如濃縮後的劑量,因此只能把它當作普通蔬菜食用,沒有治療功效。

國健署提到,苦瓜內含豐富纖維質,若搭配全穀雜糧類食品一起下肚,能減緩體內醣類吸收,進而放慢身體吸收葡萄糖的速度,幫助糖尿病患者血糖穩定,但第2型糖尿病患者還是要謹遵醫囑,適度運動、均衡飲食與定時用藥,同時還要監測血糖,如此才能讓身體健康。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖