自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

不只是「白色情人節」!3月14日還有這些紀念意義

2019-03-14 23:19
今天3月14日除了是白色情人節之外,還是圓周率日(Pi Day)和物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的生日。(資料照)

今天3月14日除了是白色情人節之外,還是圓周率日(Pi Day)和物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的生日。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕今天3月14日除了是白色情人節之外,其實還是有名的圓周率日(Pi Day)、美國猶太裔物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的生日,同時也是英國物理學家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)逝世滿一年的日子。

圓周率是一個數學常數,為一個圓的周長和其直徑的比率,約等於3.14159265358979323846,一般我們會取到小數點後兩位,也就是3.14。而圓周率日的由來,是由美國麻省理工學院在1988年率先提議將3月14日訂為「國家圓周率日」,直到2009年通過,因此今天是圓周率日的31週年。

3月14日也是物理學家愛因斯坦的生日,他自1879年出生,不僅創立了現代物理學兩大支柱之一的相對論,還發現質能等價公式,在科學領域極具影響力,並曾獲得諾貝爾物理學獎。愛因斯坦逝世於1995年,今天是他140歲的生忌。

另外,英國天才物理學家史蒂芬·霍金因罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis,俗稱:漸凍症),於去年3月14日逝世,享壽76歲,今天也是他逝世滿一年的日子。然而霍金過去警告「外星人真的存在」及他留下的大哉問,包含「上帝存在嗎?」、「宇宙是怎麼開始的?」等等言論,仍讓世人深感著迷、不斷省思。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more