APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》2歲男童嘴歪眼斜 居然是小蛋蛋淋巴瘤搞怪

2019-04-03 20:16
字體
Line
FB
廖優美醫師指孩童若突然臉部麻痺,應到醫院做詳細檢查。(記者方志賢攝)

廖優美醫師指孩童若突然臉部麻痺,應到醫院做詳細檢查。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一名2歲多男童,因不明原因發燒、嘴歪眼斜、流口水,又不願意走路,家長以為孩子中風,趕緊送醫,醫師檢查發現他單側睪丸腫大硬塊,確診罹患罕見兒童睪丸淋巴瘤,因為癌細胞轉移到顏面神經,才嘴歪眼斜,接受化療與自體幹細胞移植,現已出院但需定期回診追蹤。

高醫大附設醫院小兒血液腫瘤科主治醫師廖優美表示,兒童顏面神經麻痺主要是病毒感染引起,大多是半邊臉麻痺,若是短時間進展到雙側臉部,並合併眩暈、四肢無力等症狀,就可能是自體免疫疾病、罕見疾病或腫瘤轉移,應盡快到小兒科檢查。

廖優美說,男童就醫時,已兩側顏面神經麻痺、流口水,剛開始不願意走路,後來又發現單側睪丸腫大硬塊,安排病理切片確認罹患兒童睪丸淋巴瘤,癌細胞順著血液或淋巴轉移到顏面神經系統,才嘴歪眼斜。

廖優美說,由於癌細胞侵犯男童中樞神經,病程屬於第4期,安排男童接受7個月化療及自體幹細胞移植,迄今已出院並持續追蹤半年。

廖優美說,小兒淋巴瘤是兒童癌症第3名,發生率僅次於血癌與腦癌,好發在3到5歲幼兒及10到18歲青少年,主要症狀是發燒、體重減輕、疲倦等,這名男童睪丸淋巴瘤,而且以顏面神經麻痺表現,相當罕見。

廖優美表示,淋巴從脖子經胸部、腹部延伸到腹股溝,發病位置會出現不明無痛腫塊,一旦轉移到骨髓,會出現白血病典型症狀,如貧血、發燒、瘀青、骨痛等;如侵犯中樞神經系統,會有頭痛、嘔吐或顏面神經麻痺、肢體無力等症狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

病童的電腦斷層掃描顯示單側睪丸腫大(手指處)。(記者方志賢翻攝)

病童的電腦斷層掃描顯示單側睪丸腫大(手指處)。(記者方志賢翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖