APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

分級醫療雙向轉診 雲嘉南地區成效斐然

2019-04-07 23:00
字體
Line
FB

〔記者萬于甄/台南報導〕為落實分級醫療,減少醫護人員過勞,健保署積極推動分級醫療、雙向轉診措施,全台各區更組成院所聯盟,其中,府城HAPPY行動醫療大聯盟由台南市醫師公會發起,以建構醫療機構間合作為主,去年7月成立迄今成果逐漸顯現,去年下半年雙向轉診的案件數已達15萬4000件,上轉及下轉率更位居全國之冠。

台南市醫師公會今與奇美醫學中心共同舉辦《分級醫療、雙向轉診》論壇,邀請健保署署長李伯璋、台南市醫師公會理事長陳相國等人與談,會中,李伯璋表示,未來除持續推動分級醫療、雙向轉診外,也將朝各級醫院門診量每年減少2%、5年減量10%為目標努力。

據健保署統計,雲嘉南地區已建立17個垂直整合聯盟,近1200家院所,其中台南地區共9個聯盟,792家院所參與,去年7月至9月南區診所上轉率達0.25%,各縣市下轉到診所比例,則以台南居冠達19%。

李伯璋也說,雲嘉南地區去年7月至12月總轉診案件數約15萬4000件,聯盟間的案件數更占7成,區域級以上醫院已有6成院所的門診案件數已達減少2%的目標,相信能逐漸改變民眾就醫習慣,落實分級醫療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市醫師公會今在奇美醫學中心舉辦《分級醫療、雙向轉診》論壇,針對現行制度提出討論與建議,希望共創醫病健保三贏局面。(記者萬于甄攝)

台南市醫師公會今在奇美醫學中心舉辦《分級醫療、雙向轉診》論壇,針對現行制度提出討論與建議,希望共創醫病健保三贏局面。(記者萬于甄攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖