APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

福三明天13歲了!台灣勇敢挑戰讓掩星技術氣象衛星獲全球認證

2019-04-14 18:34
字體
Line
FB

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣的福爾摩沙衛星三號從2006年4月15日發射升空後,明天將滿13歲,正好是接續福三任務的福衛七號運往美國的日子,福三計畫主持人方振洲表示,福三將全球氣象衛星帶往新的境界,當初掩星技術氣象衛星的計畫曾不被美國看好,但是台灣勇敢挑戰,福三升空後已得到美國甚至全世界認證。

福爾摩沙三號星系計畫主持人方振洲博士表示,福七將來是要接續福三的任務,剛好在福三發射升空13年的當天運往美國,深具接續精神,也讓他回想起當初福三升空的感動,福三本來設計6顆衛星要執行任務2年,結果運作到現在已經13年,真的「太強了」,目前還有2顆可以正常提供資料,希望將來跟福七資料可以互補。

方振洲說,福三把全球的氣象衛星帶入全新的境界,福三不但使用掩星技術,也開始做衛星星系,並進行數值氣象預報,加入中央氣象局的預報體系,當初福三啟用後,改善氣象預報準確度約8%,更成為太空中最穩定最精準的溫度計。

回想起10多年前福三計畫才剛要形成的初期,一度在美國難產,台灣加入合作讓福三起死回生,方振洲說,福三計畫當時提的時候有遭遇很多的攻擊,福三是由台灣跟美國大學大氣聯盟合作,聯盟找經費的過程中,曾被美國NASA美國國家航空暨太空總署評估是一個爛計畫,並否定這個計畫,後來由美國國家基金會投入,台灣加入合作團隊打造福三,才讓福三沒有胎死腹中。

方振洲指出,當初福三計畫可以說是沒人做過的挑戰、開創型的實驗任務,福三成功發射後,資料陸續被各國認可,美國大氣總署NOAA開始資助更多地面接收站的設立,福七計畫也逐漸成形,美國從本來不看好,到看到福三成果後,進而全力投資,也帶來福七成型。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

福三計畫主持人方振洲。(記者簡惠茹攝)

福三計畫主持人方振洲。(記者簡惠茹攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖