APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台電、新北為乾貯場吵6年 立委憂影響核一、核二除役

2019-04-22 10:30
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕核一廠1號機去年底停機,2號機也將在今年7月15日停機,立法院教育委員會今多名立委關心,台電和新北在乾貯場議題爭執不下,造成除役卡關,要求原能會積極處理。立委黃國書說,核一廠燃料棒數量是福島核電廠4號機的10倍,台灣地震頻繁,新北若堅不發照,如何確保核一廠的安全?原能會主委謝曉星表示,雙方正在進行溝通,原能會也已要求台電按圖施工。

核一廠1號機組去年12月5日停機,2號機組將在今年7月15日停機,核一廠將走入歷史,不過核一廠室外乾貯場至今未取得新北市核發水保設施完工證明,立委擔心恐影響核一廠、核二廠除役時程。

立委蘇巧慧今質詢時問主委謝曉星,到底核一廠除役過程,新北遲未發水保執照的爭議點在哪?

謝曉星回答,因為新北市認為台電未按圖施工,後來台電變更設計,新北不認同變更後的設計,要求按第一次的圖樣施工,雙方爭持長達6年,文件往返達13次。

蘇巧慧認為,就這點爭議不該拖這麼久,要求原能會積極處理。

立委黃國書也說,核一廠燃料棒數量是福島核電廠4號機的10倍,台灣地震又頻繁,如果新北持續不發執照,要怎麼確保核一廠內燃料棒不受天災影響?此外也有可能影響核二廠除役時程,要求原能會提出最後處置作為,否則核一乾貯廠無法啟用、核二乾主場也無法動工,影響後續除役過程。

謝曉星說,台電和新北正在就該議題進行溝通,原能會也已要求台電按圖施工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院教育及文化委員會22日開會,原能會主委謝曉星列席備詢。(記者方賓照攝)

立法院教育及文化委員會22日開會,原能會主委謝曉星列席備詢。(記者方賓照攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖